Минсельхоз: дожди не помешают успешному завершению посевной


Дожди, которые продолжаются в некоторых зернопроизводящих регионах страны, не помешают успешно закончить посевную кампанию и уборку урожая, уверены в Минсельхозе.

«Угроз, которые могли бы повлиять на получение запланированных объемов урожая, мы не видим, на ситуацию смотрим с оптимизмом», - сообщил журналистам первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов.

При этом он признал, что в ряде регионов идут «задержавшиеся осадки», а в преддверии уборочной кампании «нужны другие параметры погоды». Джамбулат Хатуов пояснил, что сейчас дожди являются в большей степени инфраструктурной проблемой городов, так как регулярно приводят к перегрузке коммуникаций.

По данным на 1 июня, сев яровых культур в РФ проведен на 47,2 млн га, что составляет почти 90% к намеченному. В том числе зерновые размещены на 29,4 млн га (почти 95% к намеченному).

Между тем, эксперты зернового рынка не столь оптимистичны. Они отмечают хорошие виды на урожай, но также предупреждают и о тревожных факторах. По прогнозам экспертов Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), обильные дожди, сопровождавшие посевную кампанию на юге, в центре и Поволжье и продолжающиеся по сей день, могут привести к недосеву 150-300 тыс. га зерновых культур. Если ситуация не изменится, то они также осложнят уборку урожая.
 

2227 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
госпошлина

Рынок сливочного масла
Dairy конгресс
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
smartbow


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм