Минсельхоз: в общем объеме маточного поголовья скота в России только 13% племенного


В Минсельхозе России считают, что господдержка, оказанная племенному животноводству, позволила сформировать племенную базу во всех подотраслях животноводства, в том числе в молочном скотоводстве.

По оценке ведомства, в 2015 году удельный вес племенных коров в общем маточном поголовье крупного рогатого скота составил 13,2%. Объем реализации племенного молодняка крупного рогатого скота превысил 110 тысяч голов. Импорт племенного крупного рогатого скота за год составил 33 тысячи голов, семени быков-производителей — более 330 тысяч доз.

Согласно информации Минсельхоза, по состоянию на 1 января текущего года удельный вес племенных коров в общем маточном поголовье крупного рогатого скота в РФ составил 12,8%, что на 0,3 процентных пункта больше, чем годом ранее.

Общее поголовье племенных коров по сравнению с началом прошлого года увеличилось на 5%, до 1,1 млн голов. За 2015 год было реализовано 106 тысяч голов отечественного племенного молодняка крупного рогатого скота, или на 3% больше, чем в 2014 году. Объем импорта при этом составил 33 тысячи голов, снизившись по сравнению с показателем 2014 года на 20,5%.

Отметим, что целевыми индикаторами госпрограммы на 2015 год была определена 100%-я сохранность племенного маточного поголовья сельхозживотных, а также реализация племенного молодняка крупного рогатого скота молочного и мясного направлений в объеме не менее 10 голов на 100 маток.

Сегодня перед животноводством стоят задачи по наращиванию объемов производства продукции, обеспечению продовольственной безопасности, а также снижению рисков, возникающих при поставках генетического материала из-за рубежа. Для этого Минсельхоз проводит работу по созданию дополнительных селекционно-генетических центров (не менее 3 — по молочному скотоводству).

2799 просмотров
Комментарии
extenso
v300

Катозал
Где маржа

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Мол и мяс инд
Молочная Бизнес Академия
Мол и мяс инд