компоненты

Союзмолоко: в России поголовье коров снижается, продуктивность растет


Как отмечают эксперты аналитического центра Национального союза производителей молока, по итогам 2015 года поголовье коров в России в хозяйствах всех категорий сократится на 2%, до 8,3 млн голов. При этом в крестьянских (фермерских) хозяйствах ожидается увеличение поголовья, а в сельхозорганизациях и личных подсобных хозяйствах — снижение.

Сокращение поголовья в сельхозорганизациях в большей степени объясняется интенсификацией производства и обновлением стада на более продуктивный скот, а в хозяйствах населения – переводом некоторой доли сельскохозяйственного производства из категории «хозяйства населения» в категорию крестьянских (фермерских) хозяйств или индивидуальных предпринимателей. Сказываются также общая тенденция к урбанизации и сложное экономическое положение хозяйств населения.

Эксперты со ссылкой на данные официальной статистики (Росстат) отмечают, что по состоянию на 1 декабря 2015 года поголовье коров в крупных, средних и малых сельхозорганизациях составляло 3,4 млн голов, то есть по сравнению с 2014 годом уменьшилось на 2%.

Относительно конца ноября 2014 года наибольшее снижение поголовья коров (в относительном выражении) в крупных, средних и малых сельхозорганизациях отмечено в Кабардино-Балкарской Республике: там поголовье уменьшилось на 22,9% (до 12,1 тысячи голов). Более чем на 10% сократилось поголовье коров в Республике Саха (Якутия) (-14,3%, до 16,0 тысячи голов) и в Пензенской области (-12,8%, до 33,2 тысячи голов).

В то же время в 27 субъектах РФ отмечен рост поголовья коров. В Ингушетии поголовье коров (в относительном выражении) увеличилось в 2,5 раза (до 0,87 тысячи голов). В Еврейской АО прирост составил 24,4% (до 0,6 тысячи голов), в Адыгее — 13,1% (до 1,6 тысячи голов), в Брянской области — 12,7% (до 7,2 тысячи голов).
Наибольшее поголовье коров в крупных, средних и малых сельхозорганизациях сохраняется в республиках Татарстан (218,2 тысячи голов, -0,3%) и Башкортостан (152,2 тысячи голов, -6,3%), в Брянской области (150,5 тысячи голов, +12,7%), Алтайском (138,7 тысячи голов, -7,4%) и Краснодарском (135,7 тысячи голов, -0,2%) краях.



На фоне общего снижения поголовья коров в России наблюдается рост их молочной продуктивности в различных категориях хозяйств, причем эта тенденция роста сохраняется уже на протяжении нескольких лет.

Наибольшие темпы демонстрируют сельскохозяйственные организации: с 2009 по 2014 год средняя продуктивность коров в сельхозорганизациях выросла на 18% (до 4 841 кг в год), в то время как в хозяйствах населения интенсификации производства не отмечается. В среднем по России за тот же период рост продуктивности коров составил 8% (с 3 737 до 4 021 кг в год).

В то же время эксперты отмечают, что сложное экономическое положение большинства сельхозтоваропроизводителей сегодня не позволяет модернизировать и интенсифицировать производство. Повышение затрат на корма, ремонт и обслуживание импортного оборудования на фоне удорожания и недоступности кредитных средств приводят к тому, что производители вынуждены уменьшать себестоимость производства всеми доступными способами. В результате снижается качество кормов, ухудшаются условия содержания животных, падает молочная продуктивность коров.

По предварительной оценке экспертов, в целом по итогам 2015 года увеличение средней молочной продуктивности 1 коровы продолжится, однако темпы роста снизятся. В результате производство молока от одной коровы по итогам 2015 года может составить в среднем 4 100 кг в год.



 
 
 

1453448379

просмотров: 10261
Комментарии
2 ФОРУМ
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Как помогать
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
Нов 5 мин еженедельно

эконива КРС

Аналитический центр Milknews
Дзен
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы