Молочные интервенции: регионы заинтересованы, но вопросы остаются


Механизм молочных интервенций, которые должны быть запущены в РФ с 1 января 2017 года, поможет регионам, где производятся избыточные объемы молока, стабилизировать цены на продукцию. Однако он требует отработки, так же, как и зерновые интервенции. Такую точку зрения высказал председатель правления Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Андрей Даниленко.
 
«Механизм интервенций, конечно требует обкатки, нужно с чего-то начинать - следующий год покажет сильные и слабые стороны подхода. Точно так же, как и зерновые интервенции, - они тоже не сразу пошли идеально, но когда в стране была засуха, они показали свою эффективность. Есть регионы, которые производят избыточный объем молока, особенно в летний период, когда снижается потребление - Башкирия, Татарстан. Алтайский край - там из-за перепроизводства очень резко падают цены на сырое молоко, что негативно отражается на сельхозтоваропроизводителях», - сказал он.

«Идея интервенций в том, чтобы в летний и весенний период закупать избыток сырого молока, производить сухое молоко и сливочное масло - продукцию длительного срока хранения, а в зимний период, когда, наоборот, растут цены на молоко и молочную продукцию, за счет этого сдерживать избыточный рост на готовую продукцию», - напомнил Даниленко.
 
По словам председателя отраслевого союза, как правило сезонные колебания цен на сырое молоко составляют 10-15%. Даниленко также отметил, что молочные интервенции уже показали эффективность в этом году - сразу после того, как летом о них было объявлено, сырье поднялось в цене на 2-3 рубля.
 
«Точно так же в зиму не исключаем, что из-за того, что удалось заложить определенные объемы сухого молока, удастся сдержать рост цен на готовую продукцию», - отметил руководитель отраслевого союза.
 
Как отмечают регионы - лидеры РФ в производстве молочной продукции, интервенции там действительно востребованы и помогут снять фактор сезонности. Однако, по мнению предпринимателей, интервенции будут полезны лишь при наличии достойной цены на продукцию и при урегулировании всех механизмов. К примеру, рентабельной работа будет при цене от 220 рублей за килограмм сухого молока и 400 рублей за килограмм сливочного масла. Такую точку зрения высказал гендиректор новосибирского «Купинского молочно- консервного комбината», производящего порядка 60% сухого молока и масла на региональном рынке, Андрей Чалдин.
 
«Молочные интервенции нам интересны, но только в зависимости от того, какую цену объявит государство, для нас она приемлема от 400 рублей за кг сливочного масла и 220 рублей - сухого обезжиренного молока. В Новосибирской области высок коэффициент сезонности: колоссальный объем летом и крайний недостаток осенью – «это просто качели», отсюда колебание цен. Поэтому если государство поможет производителям реализовать «летнее» молоко, то для покупателей цены на молочную продукцию стабилизируются и, возможно, даже снизятся», - сказал Чалдин.

Опасения коллег подтверждают и представители Вологодской области. По словам директора «Вологдамолпрома» (ассоциация молокопереработчиков региона, объединяет 60% предприятий, включая крупнейшего переработчика «Вологодский молочный комбинат») Надежды Щавлевой, вопрос работы с интервенционным фондом по молочной промышленности на сегодня неоднозначен в части цен и условий закупок.

«Во всем мире интервенции происходят, когда есть переизбыток, Россия же обеспечивает себя максимум на 80%, а остальные 20% завозит. Если бы у нас не было зависимости от импортных поставок, другое дело. Кто-то будет закупать задешево импортное и выдавать за свое отечественное, такие варианты тоже могут быть», - отметила Щавлева, добавив, что на сегодня у Вологодской области нет проблем со сбытом, однако есть проблемы с сырьем, более 30% которого вывозится за пределы области.

Беспокойство реализация механизма интервенций на сегодня вызывает и у представителей других регионов. Так, по мнению председателя НКО «Молочный союз Башкортостана», директора одного из крупнейших производителей молочной продукции в Башкирии «Уфагормолзавод» Ильдара Файзуллина, необходимо, чтобы условия участия в интервенциях были для всех одинаковыми.

«Еще когда говорили об интервенциях в 2016 году, у меня были опасения, что будет проведен какой-то конкурс, где выиграет только один переработчик - важно, чтобы переработчики могли равномерно участвовать в программе интервенций», - отметил Файзуллин, подтвердив, однако, что производителям Башкортостана молочные интервенции также помогут избежать фактора сезонности - не опускать летнюю закупочную цену до минимума, а зимой не поднимать ее до максимума.

Несмотря на вопросы, которые возникают у представителей отрасли, регионы заинтересованы в работе с интервенционным фондом. Так, в Оренбургской области четыре молочных комбината будут поставлять до 40% своей продукции в рамках молочных интервенций - Оренбургский, Ташлинский, Новосергиевский и Бузулукский. По словам министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности области Михаила Маслова, производители молока заинтересованы в интервенциях. Он отметил, что отпускная цена за молоко сейчас около 18 рублей за литр, «а для интервенций закупочная цена определена по 20,23 рубля за литр молока, конечно, это выгодно».

Актуально проведение молочных интервенций и для Саратовской области в связи все с той же сезонностью. Ее коэффициент в производстве молока, отмечают в пресс-службе Министерства сельского хозяйства Саратовской области, постепенно снижается, но продолжает оставаться достаточно высоким.

«В 2015 году минимальное производство молока в декабре составило 29,7 тыс. т, а в июле было произведено 92,1 тыс. т, соответственно, коэффициент сезонности составил - 3,1. Цены на сырое молоко летом снижаются с 23 до 15 тыс. рублей за т. Проведение интервенций на рынке молока должно стать эффективным механизмом сдерживания цены на сырое молоко в период массового производства, позволит повысить экономическую составляющую сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий Саратовской области», - пояснили в ведомстве.

Омская область, которая полностью обеспечивает себя молоком и поставляет молочную продукцию в более чем 60 регионов РФ при общем объеме производства около 8 тыс. т масла в год, может оставлять государству в интервенцию не менее 1 тыс. т продукции, а Башкортостан, по мнению экспертов, способен заложить порядка 10 тыс т сухого молока. В аграрном Алтайском крае, одном из лидеров в РФ по переработке молочного сырья, заинтересованы и в поставках в интервенционный фонд масла и сыра, который вошел в список интервенционных продуктов.

«При сегодняшней норме потребления сыра в 6 кг в год на человека, а сливочного масла - 4 кг в год на человека, Алтайский край может обеспечить сыром 13,8 млн человек, а маслом - 4,8 млн человек. Таким образом, в государственный интервенционный фонд может быть заложено до 70 % произведенной продукции», - сказали в ведомстве.

Источник: ТАСС


 

1912 просмотров

Также рекомендуем:


Продается завод

Комментарии
extenso
Что происходит с закупочной ценой на молоко-сырье у вас в регионе?
Проголосовало: 41
Подробнее по теме >>


ДЗЕН
SPACE
Подпишитесь на нашу рассылку
Катозал


Аналитический центр Milknews
интекПром
Неделя РР
интекПром
Неделя РР