Эконива семена
Рейтинг крупнейших молочных компаний

ЦБ Новой Зеландии обеспокоен последствиями эпидемии коровьего микоплазмоза для банков и экономики


Эпидемия микоплазмоза крупного рогатого скота в Новой Зеландии вынудила власти страны принять решение о рекордном сокращении поголовья и значительных тратах на спасение молочной отрасли.

Резервный банк Новой Зеландии (центробанк) в полугодовом докладе о финансовой стабильности выразил опасения, что эпидемия создает угрозу как для фермеров, так и для банковской отрасли. Распространение микоплазмоза "потенциально может оказать негативное влияние на производительность и рентабельность молочной отрасли и может привести к убыткам для банков", говорится в документе.

Новая Зеландия производит 3% всего мирового молока, и эта отрасль для нее - крупнейший источник экспортной выручки. В стране примерно 6,6 млн молочных коров.

Власти согласовали с фермерами забой более 150 тыс. животных: 26 тыс. уже уничтожены за последние пару месяцев, в ближайшие год-два на бойни отправятся еще около 126 тыс., передают новозеландские телеканалы. Стоимость этой программы оценивается в 886 млн новозеландских долларов ($616 млн), более двух третей расходов будут профинансированы из бюджета. Кроме того, 32% возьмут на себя ассоциации Dairy NZ и Beef+Lamb New Zealand

Если же распространение микоплазмоза не остановить, отрасль за 10 лет потеряет не менее 1,3 млрд новозеландских долларов, утверждают в правительстве.

"Мы не хотим через пять лет осознать, что 20% ферм подверглись существенному заражению, лишились источника средств к существованию и испытывает огромные проблемы с заботой о животных, и думать, почему же мы это допустили", - отметил управляющий директор ветклиники VetSouth в Уинтоне Марк Брайан. Именно с Уинтона началось распространение эпидемии.

Впервые микоплазмоз КРС был выявлен в Новой Зеландии в июле 2017 года, к маю 2018 года он диагностирован у животных на 37 фермах.

Изначально считалось, что болезнь удалось сдержать, но она продолжает распространяться.

Полиция Новой Зеландии совместно с профильными ведомствами проводит расследование, чтобы установить, как микоплазмоз появился в стране и как он перебрался с Южного острова на Северный.

Источник: "Интерфакс"  

1249 просмотров

Также рекомендуем:


беларусь ТОП

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
ТЕЛЕГА
ВИДЕО 5 мин

ЮТЮБ
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Приб Жив 20 октября
Сибирская агронеделя 12.11
Приб Жив 20 октября
Сибирская агронеделя 12.11