Международный обзор: Новая Зеландия


В структуре мирового производства молока Новая Зеландия находится на 7 месте и занимает долю в 4%. По предварительным данным USDA, в 2016 году в стране было произведено 21,2 млн тонн сырого молока. На протяжении последних нескольких лет показатель плавно снижался, так в прошлом году производство сократилось на 1,7%. При этом, как ожидают эксперты, в 2017 году производство молока в Новой Зеландии составит 21,9 млн тонн, то есть плюс 3,4% к показателю 2016 года. В рубрике "Международный обзор" речь пойдет о Новой Зеландии.

Производство

В нынешнем году сокращение производства было отмечено в большинстве стран, лидирующих в категории экспорта молочных продуктов. В Новой Зеландии, напротив, фиксируется увеличение производства. Наращиванию производства способствуют ряд факторов. Во-первых, благоприятные погодные условия в феврале – апреле позволили сохранить хорошее состояние стада, что проявилось в повышении надоев в марте – апреле в сравнении с теми же месяцами 2016 года. (Milknews уже писал о том, как ведется племенная работа в Новой Зеландии). Во-вторых, последовательные повышения основным игроком на рынке, группой Fonterra, закупочных цен на молоко в конце 2016 и в 2017 году. В результате этого в сезоне 2017-2018 начальная цена оказалась на 67% выше, чем в сезоне 2015-2016 (до 6,5 новозеландских долларов кг в пересчете на сухое вещество), что формирует положительную перспективу для местных фермеров.

Темпы прироста производства молока в ключевых странах-экспортерах в 2016-2017 годах



Производство коровьего молока в основных странах-экспортерах, млн т



Новая Зеландия серьезно зависит от экспортного рынка, что в период низких рыночных цен является сдерживающим фактором для расширения фермерского производства. На фермах продолжается выбраковка коров и сокращение использования пищевых добавок для оптимизации расходов. В производственном сезоне 2015/16 (июнь – май) из-за выбраковки менее продуктивных коров валовой надой сократился на 1,6%, до 21,6 млн тонн. Сокращение молочного стада наблюдается уже второй год подряд, а по итогам 2016 года составило 1,2%, до 5,0 млн голов.

Переработка

Новая Зеландия входит в пятерку лидеров по экспорту молочной продукции. В период с 2012 по 2015 годы страна поставила на мировой рынок 1,3 млн тонн СЦМ, 427 тыс тонн СОМ, 568 тыс тонн сливочного масла и 353 тыс тонн сыра.

Основным игроком на рынке Новой Зеландии является группа Fonterra. Компания перерабатывает более 94% всего произведенного молока в хозяйствах. Среди других крупных перерабатывающих компаний можно отметить Tatua Co-operative Dairy Company, Westland Milk Products и Synlait.

Лидирующей категорией на местном рынке является питьевое молоко. Fonterra производит 31% молока из всего доступного объема на рынке. Лидирующим по продажам брендом компании является Anchor. В последнее время в Новой Зеландии отчетливо прослеживается потребительский тренд на органическое молоко.

Потребительский спрос на натуральные и ремесленные продукты можно заметить и в категории сыров. Fonterra производит 46% сыра на местном рынке. Компания сделала ставку на бренд Kapiti и позиционирует его как продукт натурально производства.

В сегменте йогуртов местные потребители демонстрируют наибольший интерес к новой категории греческих йогуртов. Такой продукт хорошо сочетается с трендом населения на здоровый образ жизни. Явным лидером в категории также считается Fonterra, компания производит 43% от имеющегося на рынке объема.
 
 

1479 просмотров
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия