ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

ОЗК просит правительство запретить незаконный экспорт зерна


Объединенная зерновая компания (ОЗК) просит чиновников пресечь незаконную схему экспорта зерна. В частности, речь идет о рейдовой перевалке зерна в водах Керченского пролива, сообщает «Коммерсантъ». Ситуацию описывает врио гендиректора ОЗК Марат Шайдаев в письме к вице-премьеру и председателю Морской коллегии при правительстве РФ Дмитрию Рогозину.

Как говорится в письме, суда небольшой вместимости (до 5-6 тыс. т) забирают груз в портах Азовского моря якобы для прямого его экспорта в порт назначения. Но по факту в нейтральных водах груз смешивается с грузом других малых судов  на судне-накопителе, вмещающем уже от 20 тыс. т.

Как поясняет президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, отгрузить тонну зерна в судно большой вместимости стоит на $10-20 дороже. В результате чем больше объем партии, тем дороже она выходит.

Как утверждает Шайдаев, по такой схеме зерно оформляется как поставка на Украину, но фактически груз идет на реэкспорт. На партию выдается украинский ветеринарный сертификат, а Россия остается страной происхождения. В итоге зерно, которое может содержать карантинные примеси, поставляется в другие страны. По мнению Шайдаева, это несет в себе как репутационные риски для России, так и прямые убытки для бюджета страны.

Основной риск для РФ при такой схеме — репутационный, соглашается Злочевский. «Если в зерне будут обнаружены карантинные объекты, ответственность несет не только страна, выдавшая ветеринарный сертификат, но и страна-производитель зерна», — отмечает он.

В 2015 году через малые порты Азовского моря было отгружено 14 млн т зерна (50% от всех портов), говорится в письме ОЗК.

Вместе с тем директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов сомневается, что описанная в письме ОЗК схема является незаконной, и утверждает, что она существует уже много лет. По предположению эксперта, недовольство ОЗК связано с тем, что значительная часть перевалки зерна идет через малые порты, а не через крупные мощности, владельцем части которых является сама ОЗК или ее акционер — группа «Сумма».

1970 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia