Повышение пошлин на оборудование для пищепрома может привести к росту цен на готовую продукцию - РОСПиК


Предложение Минпромторга повысить ввозные пошлины на оборудование для пищевой промышленности может привести к росту цен на готовую продукцию, в том числе и на хлеб, считают в Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК).

"Производителей хлеба обеспокоило предложение Минпромторга повысить пошлины на ввоз оборудования. Доля импортных машин в индустрии - 80-100%. Рост пошлин может сказаться на отпускных ценах и темпах технического перевооружения", - заявил президент РОСПиК Юрий Кацнельсон, процитированный в сообщении гильдии.

В настоящее время поставки импортного оборудования для пищепрома облагаются нулевой пошлиной.

Как сообщалось, для поддержки отечественных производителей оборудования для пищемаша Минпромторг предлагает поднять ввозные пошлины на все оборудование в зависимости от вида - от 3% до 10%, то есть до уровня конечной ставки по обязательствам ВТО.

Минсельхоз попросил представителей пищевой и перерабатывающей промышленности оценить последствия этого предложения.

Как заявили в гильдии пекарей и кондитеров, в настоящее время в России вообще не выпускаются некоторые виды оборудования для производства хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. Кроме того, отечественное оборудование не всегда отвечает потребностям и запросам пекарей и кондитеров.

Как отметил Ю.Кацнельсон, пока российское машиностроение не готово предоставить пищевой индустрии аналоги, не уступающие импортным. "Отечественному машиностроению необходимо еще более пяти лет, чтобы соответствовать передовым зарубежным компаниям. Повышение ставок ввозных пошлин может привести к удорожанию готовой продукции. Это преждевременный шаг", - подчеркнул он.

Ранее беспокойство по поводу повышения пошлин высказывал и президент Ассоциации предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД) Сергей Носенко. Повышение пошлин он назвал "плохой мерой".

"Конечно, развитие отечественного машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности - это вопрос важный, но решения его нет в течение двух-трех лет, - говорил он. - И достичь большой конкуренции с западными компаниями, к примеру с Buhler и другими, очень сложно. Мы горизонта еще не видим, когда это будет".

Источник: "Интерфакс"
 

397 просмотров
5 сессии
Комментарии
OptiDuo

Катозал
Web-press
Где маржа
Мол и мяс инд

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Вебинар телята
Молочная отрасль 2017
Вебинар телята
Молочная отрасль 2017