Минпромторг РФ предлагает поднять ввозные пошлины на все импортное оборудование для пищепрома до 10%


Минпромторг считает необходимым поднять ввозные пошлины на все импортное оборудование для пищевой промышленности. Между тем, представители кондитерской отрасли считают, что отечественные производители пока не могут конкурировать с зарубежными.

"В качестве дополнительной регуляторной поддержке по пищемашу мы предлагаем поднять ввозные пошлины на все оборудование до уровня по разным позициям от 0,5% сегодня до 10%, то, что мы можем сделать в рамках ВТО", - заявил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров, выступая на правкомиссии по импортозамещению в Петербурге.

Министр добавил, что "более детально весь спектр мероприятий развития пищевого машиностроения отражен в проекте отраслевой стратегии, которую мы рассчитываем при вашей (правительства) поддержке утвердить в ближайшее время".

Как заявлял ранее президент Ассоциации предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД) Сергей Носенко, кондитеры обеспокоены планами Минпромторга ужесточить условия ввоза в РФ оборудования для отрасли. Повышение пошлины он назвал "плохой мерой".

"Конечно, развитие отечественного машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности - это вопрос важный, но решение его нет в течение двух-трех лет, - сказал он. - И достичь большой конкуренции с западными компаниями, к примеру с Buhler и другими, очень сложно. Мы горизонта еще не видим, когда это будет".

"Скорее всего, преждевременной" назвал повышение пошлин замдиректора департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза Владимир Скворцов во время выступления в конце февраля на конференции "Торты, вафли, печенье, пряники".

По данным Минпромторга, в настоящее время в РФ оборудование для производства как мучных, так и сахаристых кондитерских изделий выпускает более 40 предприятий.

Источник: "Интерфакс"  

1198 просмотров

Также рекомендуем:


MN В TW

Комментарии
extenso
Кизель МОЙКА
MEET

топ 20
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
Вебинар ЗИНПРО
Сибирь аграрная
Вебинар ЗИНПРО
Сибирь аграрная