Правительство Латвии разрешило перепрофилирование аграриев без штрафов


Правительство Латвии поддержало поправки, которые предусматривают возможность для молокопроизводителей и свиноводов сменить профиль деятельности. Поменять одну отрасль сельскохозяйственной деятельности на другую, теперь можно без штрафных санкций, сообщает портал LSM.lv.
 
Молочная и свиноводческая отрасль больше остальных пострадали от российского эмбарго. Если фермер, реализующий проекты, частично финансируемые из еврофондов, хотел изменить род деятельности и, к примеру, вместо производства молока хотел заняться производством мяса – он попадал под штрафные санкции и должен был возместить потраченные европейские деньги. Утвержденные поправки позволяют ему перепрофилироваться без необходимости платить неустойку. Теперь фермер по крайней мере может сменить одну отрасль сельского хозяйства на другую и отработать деньги фондов в другой сфере.

«Это как подушка безопасности. Если будет надобность, то крестьянин может перепрофилироваться. И этот период тоже немного сокращен. Раньше было 5 лет обязанности после реализации проекта, то сейчас как договор подписан, так и начинается отчет этих пяти лет», - рассказала директор Ассоциации свиноводов Дзинтра Лейниеце.

Ввести такие поправки требовалось уже давно. Свиноводы требовали этого, когда вступило в силу российское продовольственное эмбарго.

Что касается молочников, то некоторые из них закончили заниматься производством молока и переквалифицировались в производителей мяса.

«Это очень грустно», – отмечает руководитель Латвийского центрального союза молочников Янис Шолкс. Он говорит, что в последние годы молочники развивали породистый скот с целью увеличения объема выдойки молока. Было бы очень обидно, если бы это прекратилось.

«Нигде не сказано, что кризис вечен. Учитывая, сколько энергии и средств вложено в отрасль, что мы видим по объему произведенного молока, то, конечно, решение нужно принять самому. А чтобы такое решение принять – нужно сто раз взвесить прежде чем резать», - сообщил Шолкс.

Сменить хозяйственную деятельность на другую можно, подав заявление в Службу поддержки села и уточнив бизнес-план, подтверждая свою дальнейшую экономическую жизнеспособность.

Доступное для Латвии финансирование в рамках программы поддержки села на период с 2014-го по 2020-ый годы составляет более 1,5 млрд евро.
 

1361 просмотр
Меркурий
Комментарии
кейс цены
Пальмовое масло
как СТМ

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия