Предложение Минфина повысить НДС может отразиться на аграриях — эксперты


Повышение НДС, предложенное Минфином РФ, может ударить по федеральному бюджету и отразиться на сельхозтоваропроизводителях, отмечают эксперты.

Так, по мнению доцента Тимирязевской сельхозакадемии Игоря Абакумова, слова которого приводит РИА «Новости», мелкий и средний бизнес сразу уйдут в тень и будут пропускать основной оборот через «черные» и «серые» схемы. «Особенно быстро это может произойти в сельском хозяйстве, где перейти на бартерный обмен или на схемы расчетов наличными не представляет особого труда», — отметил он.

Как рассказал агентству начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий, помимо ухода экономики в тень, увеличение налогов может привести к социальной дестабилизации, а также к росту цен.

О влиянии идеи Минфина на динамику цен заявил и ведущий эксперт института «Центр развития» НИУ ВШЭ Андрей Чернявский. «Увеличение НДС будет обозначать инфляцию и рост цен и в конце концов станет фактором сокращения потребления», — уверен он.

По мнению профессора факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексея Портанского, в результате подобных мер активность бизнеса, которая сегодня «и без того заметно снижена», снизится еще больше. Он добавил, что это негативно скажется на перспективах экономики: она не растет, «когда бизнес впадает в апатию и депрессию».

1532 просмотра
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
v300
Магазин Аналитики

Агросиб

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Моя земля
Молочная Бизнес Академия
Моя земля