Предложение Минфина повысить НДС может отразиться на аграриях — эксперты


Повышение НДС, предложенное Минфином РФ, может ударить по федеральному бюджету и отразиться на сельхозтоваропроизводителях, отмечают эксперты.

Так, по мнению доцента Тимирязевской сельхозакадемии Игоря Абакумова, слова которого приводит РИА «Новости», мелкий и средний бизнес сразу уйдут в тень и будут пропускать основной оборот через «черные» и «серые» схемы. «Особенно быстро это может произойти в сельском хозяйстве, где перейти на бартерный обмен или на схемы расчетов наличными не представляет особого труда», — отметил он.

Как рассказал агентству начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий, помимо ухода экономики в тень, увеличение налогов может привести к социальной дестабилизации, а также к росту цен.

О влиянии идеи Минфина на динамику цен заявил и ведущий эксперт института «Центр развития» НИУ ВШЭ Андрей Чернявский. «Увеличение НДС будет обозначать инфляцию и рост цен и в конце концов станет фактором сокращения потребления», — уверен он.

По мнению профессора факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексея Портанского, в результате подобных мер активность бизнеса, которая сегодня «и без того заметно снижена», снизится еще больше. Он добавил, что это негативно скажется на перспективах экономики: она не растет, «когда бизнес впадает в апатию и депрессию».

1512 просмотров
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия