Предприниматели выступают против маркировки продуктов RFID-метками


План правительства по распространению системы маркировки радиочастотными (RFID) метками на продукты питания не нашел поддержки со стороны бизнеса, сообщает газета «Коммерсантъ».

Весной текущего года Минфин РФ подготовил законопроект, предусматривающий маркировку товаров специальными контрольными (идентификационными) знаками. Перечень товаров, попадающих по действие закона, должно утвердить правительство. В настоящее время во всех странах ЕАЭС уже действует система обязательной маркировки меховых изделий.

Однако предприниматели считают, что внедрение маркировки продуктов питания может привести к негативным последствиям. Так, по сообщению издания, НП«РусБренд» в ответе Минсельхозу на вопрос о видах продукции, которые необходимо маркировать, выражает опасение, что введение RFID-меток может вызвать подорожание товаров в связи с дополнительными затратами производителей на оснащение предприятий специальными устройствами для маркировки, а ретейлеров и перевозчиков — на сканеры для считывания меток. Кроме того, возможное возникновение технических сбоев может повлечь за собой перебои в поставках.

Сообщается, что позицию предпринимателей поддержал и Экспертный совет при правительстве, по мнению которого, внедрение маркировки пищевой продукции может привести к исчезновению с рынка недорогих продуктов питания, так как стоимость меток может оказаться сопоставимой со стоимостью самих товаров.

1684 просмотра
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия