Петришенко: РФ и Беларусь могут создать бренд «Сделано в Союзном государстве»


Россия и Белоруссия могли бы создать единый бренд "Сделано в Союзном государстве", он стал бы востребованным. Уверенность в этом выразил посол республики в Москве Игорь Петришенко в интервью ТАСС, посвященном Дню единения народов Белоруссии и России.
 
Говоря об успешности формата Союзного государства, дипломат отметил, что двум странам "есть к чему стремиться". "Не в праздник говорить об отдельных проблемах, хотя они есть - ни в одной семье не бывает полной идиллии. Но, подчеркну, их наличие - это не итог неких недостатков в белорусско- российских отношениях, это объективный процесс достижения компромиссных решений, учитывающих союзные и национальные интересы", - заявил Петришенко.
 
"Для дальнейшего развития Союзного государства и движения вперед нужны единая промышленная политика, более плотная координация в агропроме, транспортной сфере, на других направлениях, - убежден глава белорусской дипмиссии. - Необходимо полностью ликвидировать барьеры на пути свободного движения товаров, обеспечить равный доступ к госзакупкам. Даже единый бренд "Сделано в Союзном государстве" уже возможен, и, считаю, востребован".
 
Он обратил внимание, что "вопросы эти известны, нерешаемых среди них нет". По словам Петришенко, в последнее время появились мнения о необходимости пересмотра и возможной ревизии договора о создании Союзного государства. "На мой взгляд, на текущем этапе нет таких серьезных предпосылок, которые могли бы стать поводом для внесения субстантивных поправок", - сказал он.
 
"Идет работа над тем, чтобы в рамках создаваемых машиностроительных кластеров были объединены компетенции обеих стран, - рассказал посол. - Конкретные шаги в данном направлении уже сделаны, например, на базе Череповецкого литейно-механического завода. Ведутся переговоры по созданию кластера в Татарстане. И в одном, и в другом случае целью является кооперация в сфере тракторостроения, а флагманом выступает Минский тракторный завод".
 
Кроме того, отметил дипломат, Национальная академия наук Беларуси и госкорпорация "Роскосмос" ведут работы по созданию и запуску в космос очередного белорусского спутника дистанционного зондирования Земли, его запуск планируется на конец 2020 года. Москва и Минск продолжают углублять сотрудничество и в сфере станкостроения, добавил Петришенко.
 
Отдельно дипломат коснулся и проблемы контрафактной молочной продукции на рынках стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). "Полностью отрицать фальсификат невозможно, он есть, хотя не мы его "добросовестные" производители. По нашим данным, на рынках стран ЕАЭС немало подделок под бренд "Сделано в Беларуси". Особенно страдают наши производители молочной продукции: масла, сыров, сгущенного молока", - обратил внимание Петришенко.
 
Он отметил, что в марте Министерства сельского хозяйства России и Белоруссии подписали протокол по совместным направлениям дальнейших действий, который включает вопрос противодействия производству и обращению фальсифицированной продукции на рынке Союзного государства. "Этот вопрос - в фокусе внимания ЕАЭС, поскольку интересен всем странам "пятерки", - добавил белорусский посол.

Источник: ТАСС

1279 просмотров

Также рекомендуем:


MN В FB

Комментарии
extenso
Кизель МОЙКА
MEET

ЮТЮБ
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
Неделя РР
АГРОС 21
Неделя РР