Реализация агростратегии принесет Новосибирской области до 100 млрд рублей к 2025 году


Инвестиции в экономику Новосибирской области к 2025 году составят от 50 до 100 млрд рублей за счет реализации стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности. Об этом сообщила заместитель министра сельского хозяйства региона Лариса Яркова. Официальная презентация проекта состоялась в среду в рамках Новосибирского агропродовольственного форума.

«Мы рассчитываем, что инвестиции, полученные от 50 проектов, которые будут реализованы в рамках Стратегии пищевой и перерабатывающей промышленности, составят до 2025 года за счет собственных средств предприятий - 27 млрд, а вместе с заемными средствами - от 50 до 100 млрд рублей», - сказала она.

Согласно стратегии, на территории региона будет сформировано несколько территориально-отраслевых агрокластеров на основе крупных сельхозпредприятий. Модернизация существующих и создание новых производств в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности станет приоритетным направлением стратегии развития аграрной отрасли до 2025 года.

По словам замминсистра, документ ставит целью увеличение объемов переработки сельскохозяйственного сырья как за счет модернизации действующих производств, так и за счет создания новых. Так, в настоящее время в мясной отрасли требуется модернизация и восстановление на современной технологической основе мясокомбинатов в Каргатском, Карасукском, Татарском, Чановском, Чистоозерном районах. Для развития животноводства предполагается строительство новых производств по первичной переработке скота и птицы в Коченевском районе и Кольцово.

Для увеличения производства молока в рамках стратегии предполагается строительство молокоперерабатывающих заводов на 100-150 т переработки в сутки в районах, близко расположенных к животноводческим комплексам. Кроме того, в поселке Кольцово планируется строительство завода по производству кисломолочного детского питания. В переработке зерна приоритет будет отдаваться созданию производств по глубокой переработке продукции.

В результате реализации мероприятий стратегии производство скота и птицы должно увеличиться в регионе к 2025 году на 31% и составить 217 тыс. т в год, молока - на 37% - до 907 тыс. т, зерна - на 22% - до 2,5 млн т. При этом объем отгруженных товаров в агропромышленном секторе увеличится к 2025 году в 1,8 раза и составит 185 млрд рублей.

В настоящее время агрокомплекс Новосибирской области насчитывает 20 отраслей, объединенных в 1,5 тыс. предприятий, на которых занято более 40 тыс. работников. В 2015 году доля пищевой и перерабатывающей промышленности региона составила почти четверть всей продукции, произведенной в Сибирском Федеральном округе и почти 2% в Российской Федерации.

Источник: ТАСС
 

1686 просмотров

Комментарии
extenso
boccard.com

Зоетис вебинар 3
SPACE

Подпишитесь на нашу рассылку

Магазин Аналитики


Аналитический центр Milknews
КМК
IT агро
КМК
IT агро