Минюст: Реформа госконтроля даст двухпроцентный рост ВВП


Правительство решило изыскать скрытые резервы повышения эффективности экономики. Реформирование контрольно-надзорной деятельности, которое курирует Открытое правительство, может дать 1–2% прироста ВВП в год, оценил заместитель министра юстиции Юрий Любимов в ходе недавней закрытой встречи по реализации этой программы, протокол которой имеется в распоряжении «Известий». Эксперты считают, что реформа госконтроля даст несколько более скромный эффект для ВВП.

Замминистра юстиции Юрий Любимов в ходе заседания Открытого правительства с участием бизнес-объединений также предложил выбрать сектора, где очевидно наличие устаревших и неэффективных требований. По его мнению, ведомства должны сформировать исчерпывающие перечни требований, чтобы было технически невозможно наложить санкцию, если требования нет в перечне.

Открытое правительство занимается реформой государственного контроля и надзора с 2015 года, после получения соответствующего распоряжения от президента Владимира Путина. Сейчас рабочая группа действует в рамках «дорожной карты» на 2016–2017 годы, итогом реализации которой должно стать качественное улучшение систем госуправления, что должен ощутить и бизнес, и граждане.

«Весь наш экономический рост сейчас зависит от регуляторики. В этих, казалось бы, технических документах «сидит» 1–2% роста, которые «съедаются» у нас каждый год из-за не очень эффективного государственного контроля и надзора», — сказал Юрий Любимов.

По данным Росстата, расходы на конечное потребление госуправления в структуре использования ВВП за II квартал 2016 года составляют 20% (почти 4 трлн рублей). При этом 55% потребления приходится на домашние хозяйства (11 трлн рублей). Еще чуть более 1 трлн рублей — чистый экспорт. В прошлом году при ВВП в 81 трлн рублей расходы на конечное потребление госуправления составили 15,4 трлн (19%). Согласно официальному прогнозу Минэкономразвития, в 2017 году рост ВВП будет на уровне 0,8%, в 2018 году — 1,8% и в 2019 году — 2,2%.

Впервые встреча в рамках рабочей группы состоялась с широким кругом представителей бизнеса, которые были представлены «Деловой Россией», РСПП, ТПП, «Опорой России». По мнению представителей бизнеса, в стране сохраняется значительное количество избыточных и устаревших требований госорганов, которые мешают законной предпринимательской деятельности. Так, по словам вице-президента «Деловой России» Николая Остаркова, хрестоматийным примером избыточного регулирования стала строительная отрасль, где устаревшие требования затрудняют работу бизнеса. Также есть определенные сложности с фитоконтролем и действиями налоговиков.

Макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов сомневается, что реформа контроля и надзора способна сэкономить 1,7 трлн рублей (2% ВВП).
«Мы часто слышим предложения: давайте повысим эффективность в два раза и ВВП вырастет в два раза. Но даже 1,7 трлн рублей — это колоссальная сумма. В вопросах повышения эффективности администрирования всегда есть много неизвестных, которые в итоге снижают ожидаемый позитивный эффект», — пояснил эксперт.

Однако, по словам министра Открытого правительства Михаила Абызова, которые также приведены в протоколе заседания, быстрые и ощутимые результаты может принести введение системы чек-листов, в которых задаются приоритеты проверочной деятельности. По его словам, с их помощью предприниматели будут четко понимать, какие требования будут проверяться, и это позволит избежать нарушений.

Следующим этапом реформы станет составление национального проекта по реформе контроля и надзора с ключевыми точками в 2018, 2021 и 2024 годах. Одна из важнейших целей нацпроекта — снижение административной нагрузки на организации и граждан. Сегодня существует порядка 160 самостоятельных видов государственного контроля, проводится более 2 млн проверок ежегодно. 

По различным экспертным оценкам, неэффективные затраты бизнеса, связанные с выполнением обязательств по соответствию системе государственных требований, составляют от 1,8 до 3,8% ВВП в год. При этом 5–10% этих затрат связаны с избыточным административным давлением, а 90–95% — с выполнением устаревших, избыточных обязательных требований. Как считают в Открытом правительстве, улучшение систем госконтроля позволит упростить работу бизнеса и сделать предпринимательскую деятельность более привлекательной.

Источник: "Известия"



 
 

1937 просмотров

Комментарии
extenso
boccard.com

Зоетис вебинар 3
SPACE

Подпишитесь на нашу рассылку

завод продажа


Аналитический центр Milknews
КМК
Неделя РР
КМК
Неделя РР