Роспотребнадзор РФ разъяснил вопрос применения козьего молока в питании детей


Роспотребнадзор РФ ответил на официальное письмо Национального союза производителей молока Союзмолоко, в котором содержалась просьба  разрешить проблему в области производства и потребления козьего молока, в том числе его применения в питании детей.

«Согласно требований СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»,  СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», а также Технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 и «О безопасности молока и молочной продукции» ТР ТС 033/2013 в питании детей, в т.ч. детей в организованных коллективах, может использоваться молоко и/или продукты, изготовленные на основе молока продуктивных сельскохозяйственных животных при условия соответствия их качества и безопасности требованиям действующих нормативных документов (ТР ТС 021/2011 статья 4, Приложения 1-4). В связи с этим, нет официального запрета на использование в питании детей помимо коровьего молока, молока других животных (ТР ТС 033/2013, Приложение 8).

Однако, учитывая высокие требования к организации питания детского населения, целесообразно включать в рационы продукцию не только с гарантированным составом, но и прогнозируемым эффектом на здоровье ребенка, что может быть сформулировано только при условии достаточного опыта использования их в питании. Таким условиям отвечает в первую очередь продукция на основе коровьего молока».
 

2018 просмотров

Комментарии
extenso
boccard.com

Зоетис вебинар 3
SPACE

Подпишитесь на нашу рассылку

Магазин Аналитики


Аналитический центр Milknews
КМК
IT агро
КМК
IT агро