ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Кировские молочники: Лучше создавать "Список нечестных"


"Котельничский молочный завод" и "Кировский молочный комбинат" выступили против создания "списка честных".

"Россельхознадзор нас периодически внепланово проверяет, проверяет и Роспотребнадзор в связи с тем, что мы работаем с детскими лагерями и садиками. Специальные списки нам не нужны. Однако нужно смотреть, насколько этот список будет доступен для нашей целевой аудитории, насколько его освещают СМИ. Как конечные потребители других продуктов питания – колбасы, хлеба – мы на сайт Россельхознадзора не пойдем. Если список будет дополнительно рекламироваться в СМИ, тогда еще он мог бы быть интересным", - заявили "Котельничском молочном заводе" в ikirov.ru.

Генеральный директор "Кировского молочного комбината" Василий Сураев считает,  что Россельхознадзору лучше создавать "Список нечестных".

"Как я понимаю, система работает так: берутся пробы по видам продукции, направляются в лаборатории. Результаты передаются в центральный орган в Москве, а тот уже принимает решение о включении или не включении предприятия в список. Но я считаю, что если и брать пробы, то у всех сразу, - говорит он. - Иначе получается, что в список могут попасть те, кто вовремя, что говорится, подсуетится. С точки зрения антимонопольного законодательства это неправильно. Те, кто опубликованы, честные и добросовестные, а кто не опубликован – не добросовестные? Лучше было бы публиковать те компании, у кого есть нарушения. Например, прошла проверка, найдены нарушения, вот это и нужно показывать общественности. А еще мое мнение, что проверкой молочной продукции должен заниматься Роспотребнадзор. У Россельхознадзора есть, по закону, право проверять мясную продукцию и сырое молоко. Проверкой качества молочной продукции должен заниматься Роспотребнадзор. По всей видимости, готовятся какие-то реорганизационные мероприятия в России. Не будет так, чтобы чтобы одним направлением занимались несколько органов. Вот сейчас и идет борьба за контроль над молочной отраслью. Между тем, всегда продукцией молочной промышленности занимался Роспотребнадзор. Там есть специалисты, есть традиции, методики и лаборатории. И такая система должна остаться".

Ранее Управление Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике предложило региональным производителям молока войти в "Список честных" и открыто заявить о том, что их продукция соответствует всем стандартам качества. Информация об этом размещена на сайте ведомства.

Для этого компании должны подать в ТУ Россельхознадзора на своей территории заявление с просьбой проверить продукцию на предмет фальсификации.

 

1495 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia