Россельхознадзор устанавливает причины заноса ящура в хозяйство Владимирской области


Управление Россельхознадзора по Владимирской области вместе с правоохранительными органами устанавливает причины заноса ящура в хозяйство, расположенное в деревне Вышманово, а также планирует проверить все предприятия, получавшие от него молоко.

Как сообщил руководитель управления Владимир Нагорный, в ближайшее время для предотвращения распространения вируса специалисты намерены проверить все предприятия, куда поставлялась продукция из вышмановского хозяйства, а также все молокоперерабатывающие заводы области на предмет оснащения необходимыми способами защиты и обеспечения безопасности.

«Мы уже обратились в прокуратуру для разрешения проверок. Думаю, нам разрешат», - отметил он.

Нагорный также сообщил, что в настоящее время служба вместе с региональным управлением ветеринарии и правоохранительными органами занимается установлением причин заражения животных вирусом.

По его словам, есть несколько версий. Это, прежде всего, занос вируса из стран, где чаще всего регистрируется ящур, - Пакистан, Афганистан, Турция. Не исключаются занос из подмосковного комбината, где культивируется штамм вируса для производства вакцины, а также диверсия. «Но наша задача проверить все. Не надо уповать на какую-то одну версию», - сказал он.

Нагорный также заявил, что версию с попаданием вируса ящура с кормами специалисты исключили. Он пояснил, что корма для животных в вышмановском хозяйстве были в основном собственного производства, но за последнее время использовались и привозные.
 
«Эти же корма были и в другом хозяйстве, но там отрицательная проба (на вирус). Значит, версия с кормами отпадает», - сказал он.

Как заявил официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко, в настоящее время очень важно определить молекулярную структуру вируса. «И тогда будет понятно, где его «ближайшие родственники», это поможет определить пути его проникновения», - сказал он.

Ящур был обнаружен на минувшей неделе в хозяйстве в деревне Вышманово Владимирской области. К настоящему времени все поголовье в нем, а это около 800 голов крупного рогатого скота, уничтожено. В целях безопасности все деревянные постройки хозяйства будут сожжены, а бетонные - обработаны. В области также проведена вакцинация всего крупного рогатого скота.

Между тем, факт выявления ящура на территории РФ, признанной в этом году Международным эпизоотическим бюро (МЭБ) зоной, свободной от ящура, может негативно повлиять на экспортные планы производителей мяса. Казахстан и Беларусь уже ввели запрет на поставки мяса из ряда регионов РФ в связи с регистрацией ящура во Владимирской области.

Источник: "Интерфакс"

 

2016 просмотров

Комментарии
extenso
boccard.com

Зоетис вебинар 3
SPACE

Подпишитесь на нашу рассылку

Магазин Аналитики


Аналитический центр Milknews
КМК
Неделя РР
КМК
Неделя РР