Россельхознадзор обнаружил в Ульяновской области животных, переболевших ящуром


Россельхознадзор обнаружил в Ульяновской области животных, переболевших ящуром или нелегально привитых некачественной вакциной.

Как сообщает служба, при исследовании проб сывороток крови не вакцинированного против ящура крупного рогатого скота, содержащегося на территории с. Старый Алташ Старокулаткинского района Ульяновской области, обнаружены антитела к неструктурным белкам вируса ящура. "Их обнаружение может свидетельствовать об инфицировании животных полевым вирусом ящура или о нелегальном многократном применении плохо очищенной противоящурной вакцины", - поясняется в сообщении.

"Потенциально эти животные представляют угрозу, поэтому мы не исключаем наложение карантина на территорию, где они обнаружены", - заявили в Россельхознадзоре.

Пробы крови крупного рогатого скота были отобраны в рамках федерального эпизоотологического мониторинга. Россельхознадзор отмечает, что еще в феврале-марте этого года направлял в адрес агентства ветеринарии Ульяновской области проекты плана эпизоотического мониторинга и соглашений о взаимодействии с ВНИИ защиты животных и Татарской межведомственной лабораторией, но эти документы не были согласованы.

"Управлению Россельхознадзора по Чувашской республике и Ульяновской области поручено в целях исключения скрытой персистенции (длительное сохранение в организме - ИФ) вируса ящура среди поголовья крупного и мелкого рогатого скота на территории Ульяновской области продолжить отбор проб от восприимчивых к ящуру животных, содержащихся в хозяйствах региона", - говорится в сообщении.

Ящур является особо опасным вирусным заболеванием животных, которым может заразиться и человек. Болезнь наносит серьезный ущерб животноводству.

В начале октября первая в этом году вспышка ящура в РФ была зарегистрирована в Башкирии. Ущерб от нее предварительно оценивается в 35-40 млн рублей.

Источник: "Интерфакс"
 
 

1133 просмотра
Ищем партнера в тексте
Комментарии
ATL
OptiDuo

Ведомости
Агросиб
Делаваль - трансляция

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия