Россия подала на Украину иск в ВТО


Россия, Венесуэла, Аргентина, Никарагуа, Эквадор и Куба подали иск в ВТО по поводу незаконного освобождения украинских товаров от ввозных пошлин раньше подписания соглашения с ЕС, сообщили Известия. Соглашение о зоне свободной торговли Украины и ЕС вступило в силу лишь 1 января 2016 года: беспошлинно украинские товары начали ввозиться в ЕС еще с сентября 2014 года. 

Обнулять или уменьшать пошлины на определенные товары можно только в случае, когда между сторонами подписано соглашение о свободной торговле (free trade agreement (FTA), это в терминологии ВТО разновидность regional trade agreement), - но оно, согласно электронной базе соглашений ВТО, вступило в силу только с 1 января 2016 года. Об этом сообщается в жалобе.

Несмотря на то что соглашение о евроассоциации Украины подписано 16 сентября 2014-го, ЕС обнулил таможенные пошлины намного раньше - еще с 16 апреля того же года. Это, по мнению авторов иска, нарушает недискриминационность торговли в рамках ВТО - основной принцип организации.

Позицию России поддержали Венесуэла, Аргентина, Никарагуа, Эквадор и Куба. Информация о жалобе против Украины есть и в отчете ВТО за 2014-2015 годы.
 

2182 просмотра

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
Dairy конгресс
Data Talks
Подпишитесь на нашу рассылку
Молочные сессии седьмое заседание


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Продажи сентябрь
Агрос экспо
Продажи сентябрь