С 2017 года в России вводится ГОСТ сертификации органической продукции


Согласно сообщению Росстандарта, в России с 1 января 2017 года вводится новый национальный стандарт — ГОСТ Р 57022-2016 «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации». Инициатором разработки стандарта выступил Комитет Государственной думы по аграрным вопросам.

Как отмечает пресс-служба Росстандарта, сегодня на российском рынке можно встретить разнообразные маркировки и сертификаты, согласно которым продукт изготовлен без использования пищевых добавок, синтетических удобрений и ГМО. Разобраться в них сложно как потребителю, так и участнику рынка, а общий стандарт «облегчит принятие решения в пользу выбора настоящей органической продукции».

Новый ГОСТ отвечает передовым международным практикам: он разработан в соответствии с регламентом Еврокомиссии об органическом производстве и маркировке органической продукции, стандартом Кодекса Алиментариус, базовыми стандартами Международной федерации органического сельского хозяйства (IFOAM).

Стандарт взаимосвязан с ГОСТ Р 56104-2014 «Продукты пищевые органические. Термины и определения» и ГОСТ Р 56508-2015 «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования», утвержденными ранее.

Предполагается, что новый ГОСТ будут применять как органы при сертификации производства органической продукции, так и организации, которые претендуют на проведение такой сертификации.

4195 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ВК

Комментарии
extenso
Кизель вебинары
Бэби Фуд

топ 20
Подпишитесь на нашу рассылку
ЮТЮБ


Аналитический центр Milknews
9 ДЕКАБРЯ 2020
Неделя РР
9 ДЕКАБРЯ 2020
Неделя РР