Сельхозпроизводство в РФ в 2018 году останется на уровне 2017 года или вырастет на 1%


Сельхозпроизводство в РФ в 2018 году сохранится на уровне 2017 года или вырастет на 1%, прогнозирует Минсельхоз в Национальном докладе по итогам работы отрасли в 2017 году.

В 2017 году рост сельхозпроизводства по сравнению с 2016 годом составил 2,4%.

"Представляются обоснованными прогнозные показатели по индексу производства продукции сельского хозяйства (в хозяйствах всех категорий) в 2018 году по отношению к их уровню в 2017 году в зависимости от складывающейся экономической ситуации и погодных условий в размере 100-101%, производительности труда - 101-102%", - говорится в докладе.

Согласно документу, в животноводстве в 2018 году прогнозируется прирост производства (в сопоставимых ценах) на 1,5-1,7%. Положительная динамика развития отрасли будет обеспечиваться в основном за счет роста производства продукции птицеводства и свиноводства, на которые оказывают влияние контрсанкции, способствующие замещению импортных товаров продукцией отечественного производства, поясняется в докладе.

Рост доли корпоративного сектора в молочной подотрасли, техническая и технологическая модернизация путем увеличения ввода новых, реконструированных и модернизированных объектов молочного скотоводства при условии сохранения поголовья и повышения продуктивности крупного рогатого скота молочного направления будут способствовать росту производства сырого молока в 2018 году до уровня 31,3 млн тонн (на 0,6% больше по сравнению с 2017 годом).

Авторы документа отмечают, что развитие отраслей животноводства, в особенности птицеводства и свиноводства, подвержено влиянию ряда факторов, связанных с ограниченными возможностями выхода на экспортные рынки, а также медленным восстановлением потребительского спроса.

"Основной проблемой ограничения доступа на зарубежные рынки некоторых видов продукции остается наличие жестких требований со стороны перспективных экспортных направлений на ветеринарную документацию на фоне эпизоотической ситуации в стране по некоторым видам болезней сельскохозяйственных животных, - говорится в докладе. - Данное условие может создавать напряжение на рынках этих товаров и способствовать резкому уменьшению объемов выпускаемой продукции, в первую очередь продукции свиноводства и птицеводства".
 
Источник: "Интерфакс"

920 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
МАРКИРОВКА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 102


сила молока
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агро инвестор
Агрофарм
Агро инвестор
Агрофарм