Текстовая трансляция: «Стандартизация в органическом сельском хозяйстве. Что нас ждёт после вступления в силу закона об органическом производстве?»


17:57

Друзья, на этом спикеры заканчивают свои выступления, до новых встреч на будущих трансляциях!

17:53

Пока что на рынке их компания – единственная, кто аккредитован для сертификации процессов производства. Чтобы сертифицировать производство, на первом этапе запрашивается большое количество документов. В первую очередь – рецептуры, с каждым компонентом, на каждый из которых должен быть сертификат.

17:47

Хронология получения сертификата – подача заявки, подписание договора, заочная оценка, очная оценка, принятие решения. Сертификат выдается на три года, но при этом в течение этого срока будет проводиться инспекционный контроль. Его непрохождение является основанием для изъятия сертификата.

17:41

Далее выступает Татьяна Волкова, ген. директор сертификационной компании «Органик Эксперт». На данный момент 9 компаний получили сертификацию, 3 в процессе. Сам процесс сертификации урегулирован ГОСТом, который сегодня уже обсуждали, вроде бы все в порядке и понятно, но есть свои проблемы.

17:32

Закон вносит положение о том, что добровольное подтверждение соответствия будут подтверждать органы сертификации. В 412 ФЗ новая статья регулирует особенности аккредитации в отдельных видах деятельности, заявление в системе рассматриваются национальным органом только после того, как получат заявление о соответствии со всеми критериями. Заявитель должен сначала обратиться в подведомственное учреждение.

17:24

Сейчас спикер от Росаккредитации рассказывает о подтверждении соответствия органических производств - если коротко, то с 2020 года производители не отвертятся и будут проверяться на соответствие всем видам стандартов.

17:09

Выступает Хелена Древес Боллесен, основатель и руководитель компании «Органическая Россия» - рассказывает о важности сохранения почвы для будущих поколений. Также, необходимо обеспечить севооборот, в том числе и для овощей. Русские, говорит, любят стандарты - четкие правила, что и как нужно делать. В Дании тоже есть правила, но по мнению Боллесен, экология - это большее. Дания, единственная страна, где контроль экопродуктов начался с 80-ых годов, компании очень тесно сотрудничали с контрольно-надзорными органами.

17:07

В Германии производители экопродуктов как правило получают меньше прибыли, чем остальные - государство компенсирует им эту разницу в первые 5 лет. Выплаты делаются на трех уровнях - ЕС, федерация и регион.

17:03

Дамм: Первый био-регламент ЕС был принят в 1991 году, с этого момента термины "экологический" и "биологический" были защищены законодательно. В 2014 провели ревизию существующих регламентов, и в этом году приняли новый - он вступит в силу с конца 2021 года.

17:02

Дамм: Поддержка - погектарные компенсации, поддержка переработки и сбыту, госпрограмма развития экологического сельского хозяйства. 

17:00

Следующий спикер - Татьяна Дамм, Заместитель руководителя Германо-российского агрополитического диалога. Касательно Германии - в стране складывается такой формат нормативного регулирования экологического сельского хозяйства: в связи с растущим спросом в ЕС нормативную базу несколько раз совершенствовали. Термины "биологический" и "экологический" защищены законодательно, все ступени производства четко прописаны в законах.

16:56

Вопрос от кафедры товароведения РЭУ им. Плеханова: Вы говорите о сертификации, а какими должны быть штрафы, на ваш взгляд?
Алексеенко: Есть международный опыт, действующая система наказаний США, например, вполне адекватная. Это крупные штрафы и запрет заниматься этим видом деятельности.

16:50

Алексеенко: Для контроля сбыта мы в Россельхознадзоре разрабатываем комплекс электронных программ по прослеживанию, сертификации и безопасности. У нашей системы прослеживаемости "Меркурия" было много противников, в ходе мониторинга самые противящиеся отрасли показали себя с худшей стороны. 

16:42

Алексей Алексеенко, советник руководителя Россельхознадзора, рассуждает на тему проблем, которые есть у области органики - в первую очередь, конечно, сам процесс производства.
Алексеенко: Идея конференции - представить, что сегодня 31 декабря 2019 года - если все осталось, как и было, рынок у нас точно бы не состоялся. Нам предстоит сделать еще очень много работы. Нужно уделить внимание правилам безопасности, системе аккредитованных компаний по сертификации - она должна быть прозрачной и жесткой. Правила сертификации нужно обговаривать отдельно, они должны быть зарегистрированы и защищены законом. Иначе мы потеряем этот рынок. 

16:30

Галина Иванилова из ВНИИС повторяет список документов, обеспечивающих производство и обращение органики в РФ. ГОСТы еще не обсуждали - по ним Иванилова предлагает внести правки. Так, для уточнения ГОСТ "переход к органическому производству" предлагается разработать рекомендации по установлению требований к экспертам, принимаемым во внимание при аккредитации ОПС для обеспечения единообразного подхода. Также предлагается определить "единое окно" для фиксации переходного периода, а также подумать о целесообразности ведения реестра организаций, вступивших в переходный период - чтобы снизить возможность недобросовестного признания ретро-периода. 

16:16

Кусаинова: На прилавках есть очень много товаров со лже-маркировкой, новые принятые законы на данный момент позволят урегулировать ситуацию на внутренних рынках, научат торговать. На внешние рынки будем смотреть уже после этого. 

16:15

Далее выступает Айна Кусаинова, зам. директора Департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии.
Кусаинова: Страны ЕАЭС на первый взгляд схожи в нормативах, но есть нюансы. Выход из ситуации заключается, в нашем понимании, в двух вариантах - либо отдельное соглашение о взаимном признании документов, либо унификация.

16:11

В заключение выступления Калинин говорит, что они готовы включить в план ТК дикоросы. "Конечно, грибов и ягод у нас в стране действительно множество".

16:07

Калинин: Кто будет заниматься оценкой соответствия органике в рамках нашей страны? Их нет. Аудиторов, экспертов, центров и лабораторий - сколько их должно быть и в каких регионах? Никто не знает. Они нужны, потому что потребитель даже не знает, кому он может доверять. Я прошу вице-премьера вмешаться в такой вопрос, как корреспондирование всего того, о чем мы говорим, на площадки ЕАЭС. У нас все страны имеют свои представления об органике, кто-то уже принял, кто-то собирается, но уровни развития совершенно разные. 

16:00

Калинин: С какого перепуга сельхозтоваропроизводители говорят о том, что у них молоко, говядина и курица органические? Как в Рузском районе говорят, что у них вся молочка органическая. Это неправда, у нас просто закон очень слабо прописывает требования к органике животного происхождения.
У нас шесть, хлопок, одежда из них и даже губные помады теперь делают с пометкой об органике. С каких пор они относятся к продукции сельского хозяйства? Создается впечатление, что у потребителей нет понимания, чтобы возмущаться.

15:58

Калинин: Обсуждаемый закон - хороший, это лучше, чем ничего. Теперь у нас есть ориентиры, но когда готовят любой закон - например, о содействии перелетов птиц в Африку и обратно - разрабатывают целую дорожную карту. Было ли это сделано в данном случае? Нет, закон был принят методом тыка и методом пинка. Нам придется его совершенствовать своими силами.

15:56

Следующий спикер - Калинин Александр, Руководитель Технического Комитета 40 Росстандарта "Продукция органического производства", генеральный директор Национального фонда защиты потребителей. 
Калинин: Я работаю с седьмым министром сельского хозяйства, и каждый говорит о том, что мы накормим всю Европу и весь мир. Если мы разделим объем органики на наше население, получится, что на человека приходится органики на 1 доллар и 5 центов. В таком государстве, как Сан-Томе и Принсипи органической продукции в шесть раз больше, чем в РФ. 

15:48

Вопрос к спикеру про то, как экспортировать, нужно ли ждать стандартов или их взаимного признания. 
Мироненко: Достаточно сертифицироваться по стандартам третьих стран, куда вы собираетесь возить продукцию. В будущем отрасли важно взаимное признание стандартов (по этому пути мы идем, дойдем года через четыре). 

15:44

Коснулись маркировки - Минсельхоз должен утвердить единую форму знака для органической продукции, и Мироненко говорит, что важно не повторить опыт Украины. Там знак утвердили спустя 24 месяца с момента принятия. Как только закон вступит в силу - знак должен быть на продукции.

15:41

Мироненко: Для дикоросов обсуждается принятие еще одного межгосударственного стандарта. В общей работе по развитию органического рынка принимают участие федеральные органы - Роспотребнадзор, Россельхознадзор и Росаккредитация.

Судя по тому, что говорит Мироненко, есть проблемы с РСХН - они говорят, что их правила нацелены на классическое сельское хозяйство, и в случае законодательной коллизии они в праве всех закрыть.

15:39

Мироненко: Необходимо довести наши стандарты в соответствие с семейством стандартов IFOAM, чтобы достичь взаимного признания стандартизации. В следующем году будут внесены изменения в глоссарий, будет введен раздел "общие правила управления экосистемой", введен запрет на использование наноматериалов в органическом производстве, уточенны правила использования минеральных удобрений, семян, посадочных материалов и т.д.

15:36

Мироненко: Закон построен на отсылочной системе - он перенаправляет на существующие национальные стандарты, их в данный момент три. С первого января вступил в силу межгосударственный стандарт "Продукция органического производства, правила производства, переработки, маркировки и реализации". В данный момент происходит много действий по согласованию правил с другими странами, на настоящий момент существующее регулирование соответствует международной практике примерно на 75%.

15:34

Следующим выступает Олег Мироненко, исполнительный директор Национального органического союза. Несмотря на то, что закон подписали в этом году, вступить в силу он должен с 2020 года - в связи с этим активизировалась всевозможная консолидационная деятельность, говорит Мироненко. Сразу всплыли все недоработки - поэтому союз готов к критике и конструктивному диалогу.
"До подписания закона органика в России существовала, у нас есть 8 лет предыдущего опыта работы в этой сфере. Это 90 компаний, работающих на этом рынке, это 280 тысяч ГА".

15:31

Промежуточные итоги КНТП подпрограммы по развитию селекции картофеля - 1 октября закончился отбор, в котором участвовала 42 научно-технических проекта, 67 сельхозтоваропроизводителей, 44 научных учреждения. 
Направления реализации ФНТП с 2019 по 2025 - почти все основные отрасли. Кроссы мясной птицы, селекция свеклы и картофеля, корма, геномная селекция КРС и прочее.

15:29

Авдеенко рассказывает об условиях участия в отборе КНТП: Проект будет выполняться по направлению подпрограммы, участниками могут стать сельхозтоваропроизводители или научные учреждения. Мероприятия: трансфер технологий и применение знаний, внебюджетно будут финансировать не меньше, чем из бюджета. Срок реализации - до 2025 года.

15:25

Зависимость от импорта - в семенах ситуация более менее. Только сахарная свекла с долей импортных семян в 98,8% не радует, по подсолнечнику, картофелю, кукурузе и моркови доля стремится к 50%. С кормовыми добавками похуже - витамины 100% импорт, антибиотики, аминокислоты, ферменты и прочие препараты колеблются в районе 70-80%.

15:22

Авдеенко: Кроме вопросов о нормативных актах, ради которых мы здесь собрались, существует и второй блок вопросов - инструменты поддержки. Нам необходимы новые инструменты, направленные на органику. У программы, которую мы писали, долгая и тяжелая судьба, но мы ее все-таки запускаем. 
Далее Авдеенко рассказывает о программе развития сельского хозяйства 2017-2025.

15:17

Добрый день! Модератор приветствует всех и между разговорами о регламенте рассказывает, что 2020 году мировые объемы рынка органики должны достичь 212 млрд долларов. Россия - одна из последних стран, впрыгивающих в поезд принятия законодательства об органике. Приветственное слово передают Владимиру Авдеенко - Директору Департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза.

--:--

Представим ситуацию, что сегодня 31 декабря 2019 г.

С участием ведущих экспертов планируется обсудить вопросы:

1) Готовы ли мы к вступлению закона в силу? Как сделать так, чтобы вступивший в силу закон заработал? Какова роль каждого из участников круглого стола в реализации положений закона?

2) Российские органические стандарты сегодня и завтра. Российские органические стандарты драйвер для развития внутреннего рынка или экспорта?

3) Межгосударственный органический стандарт как драйвер движения органической продукции внутри ЕАЭС. Перспектива или заблуждение?

4) Аккредитация в сфере сертификации органической продукции. Придут ли на органический рынок новые сертификаторы?

5) Участие Роспотребнадзора и ритейла в очищении полок от органического фальсификата.

6) Россельхознадзор и производители органической продукции. Взаимоотношение в период конверсии и при производстве органической продукции.

К участию в круглом столе приглашены и подтвердили участие специалисты МинСельХоз РФ, Росстандарта, Россаккредитации, Россельхознадзора, профильных союзов, производителей органической продукции, розничных сетей.

Спикеры – участники круглого стола:
Авдеенко Владимир Николаевич, Директор Департамента научно-технологической политики и образования Министерства сельского хозяйства Российской Федерации
Мироненко Олег Викторович, исп. директор Национального органического союза России
Кусаинова Айна Биржановна, зам. директора Департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК)
Алексеенко Алексей Николаевич, советник руководителя Россельхознадзора
Калинин Александр Яковлевич – Руководитель Технического Комитета 40  Росстандарта "Продукция органического производства", генеральный директор Национального фонда защиты потребителей
Херсонцев Алексей Игоревич, Руководитель Федеральной службы по аккредитации
Чикина Людмила Владимировна, начальник отдела по гигиене питания Роспотребнадзора (на согласовании)
Дамм Татьяна, Заместитель руководителя Германо-российского агрополитического диалога
Сорокоумов Сергей Николаевич, Генеральный директор АО "Агропромтехснаб"
Helena Drewes (Хелена Древес Боллесен), основатель и руководитель компании «Органическая Россия»
Волкова Татьяна Ивановна, ген. директор сертификационной компании «Органик Эксперт»
Огладков Максим Игорьевич – Генеральный директор ООО «Углече Поле. Органик Маркет»
Воронцова Елена – Руководитель направления фермерских продуктов сети “Азбука Вкуса
Калеткин Илья Олегович, председатель совета директоров группы компаний «Аривера» (Республика Мордовия)
Ратникова Ольга Анатольевна, директор ООО «ХИПП»

692 просмотра


Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
SPACE
Подпишитесь на нашу рассылку
Мустанг


Аналитический центр Milknews
интекПром
Продажи сентябрь
интекПром
Продажи сентябрь