Верховный суд РФ оставил исключительное право на бренд «Сыр адыгейский» за сыроварами Адыгеи


Верховный суд Российской Федерации вынес определение на жалобу четырех российских заводов, требовавших отменить решение президиума Суда по интеллектуальным правам, и оставил право производить сыр под брендом "адыгейский" только за сыроварами Адыгеи, сообщила агентству "Интерфакс-Юг" юрист Союза производителей продукции "Сыр Адыгейский" Наталья Логунова.

"Верховный суд РФ, изучив кассационную жалобу, отказал в передаче ее на рассмотрение судебной коллегии по экономическим спорам. Таким образом, Верховный суд поставил точку в споре о праве наименования по месту происхождения товара, и теперь адыгейский сыр могут производить только в республике Адыгея", - сказала Н.Логунова.

Ранее сообщалось, что спор о праве на использование бренда начался с 2016 году, когда четыре предприятия подали возражение на решение Роспатента. Роспатент отклонил возражение, после чего производители обратились в Суд по интеллектуальным правам. И суд, и коллегия суда приняли сторону производителей Адыгеи. При этом был сделан акцент на свойства продукта, который изготавливается по традиционным технологиям: этот вид сыра должен готовиться из цельного молока и прессоваться в плетеных корзиночках при помощи ручного труда. Отличительные черты продукта суд связал с этнографическими особенностями, культурой и профессиональным опытом его производителей.

Источник: "Интерфакс"  

1021 просмотр

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
Аудиториум - 1
Подпишитесь на нашу рассылку
Молочные сессии седьмое заседание


Аналитический центр Milknews
Агроюг
Продажи сентябрь
Агроюг
Продажи сентябрь