Таиландский инвестор может построить в Московской области молочный комплекс за $1,1 млрд


Крупная таиландская корпорация Charoen Pokphand Group (CP Group), недавно начавшая в Рязанской области реализацию проекта по строительству молочного комплекса за $1 млрд, может удвоить инвестиции в российский АПК. Сопоставимый по масштабу с рязанским проект может начать реализовываться в Московской области, пишут «Ведомости» со ссылкой на источник в подмосковном правительстве.

Соответствующее соглашение о намерениях с CP Group Московская область и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) планируют подписать на Петербургском международном экономическом форуме, который откроется 16 июня.

Как отмечает источник, близкий к одной из сторон, подмосковный проект пока обсуждается, прорабатываются его параметры. По словам представителя губернатора Московской области Андрея Воробьева, планируется построить молочно-товарный комплекс на 80 000 голов дойного стада; мощность переработки сырья составит до 400 000 т молока в год. Общая сумма инвестиций оценивается в $1,1 млрд.

Соинвестором может выступить РФПИ, утверждает близкий к фонду источник, отмечая, что пока переговоры ведутся и с Тульской областью.

По словам представителя правительства Московской области, в рамках реализации проекта для выращивания зерновых потребуется 50 000 га земли, причем площадки уже подобраны (в основном в Каширском и близлежащих районах). При этом CP Group нужно будет выкупить земли, которые сегодня находятся в частной собственности.

По оценке исполнительного директора Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артема Белова, для реализации подобного молочного проекта потребуется 140 000–150 000 га земли, а такие площади будет сложно найти в Московской области.
 

2391 просмотр

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso

Рынок сливочного масла
Аудиториум - 1
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
smartbow


Аналитический центр Milknews
Агроюг
Агрофарм
Агроюг
Агрофарм