Темпы наращивания импорта молочной продукции в июне 2016 года снизились


Согласно отчету, подготовленному Национальным союзом производителей молока (Союзмолоко) совместно с аналитическим центром Milknews, темпы наращивания импортных поставок молочной продукции в июне 2016 года снизились, несмотря на то, что объемы импорта в 2016 году превышают прошлогоднее значение на 12% (по предварительным итогам первого полугодия).

Снижение в 2016 году темпов наращивания объемов внутреннего производства сыров и сокращение производства сливочного масла и сухого обезжиренного молока в условиях снижения мировых цен в январе – апреле и постепенно восстанавливающегося спроса на молочные продукты способствовало расширению поставок готовой молочной продукции из-за рубежа. Вместе с тем восстановление ценовых уровней на мировом рынке молочной продукции в мае – августе сдерживает темпы наращивания импортных поставок.

По итогам первого полугодия текущего года увеличились поставки всех видов молочной продукции (кроме кисломолочной продукции, мороженого и сырных продуктов), в том числе сухого цельного молока – на 44% (до 19 тыс. т), молочной сыворотки – на 37% (до 66 тыс. т), сыров и творога – на 15% (до 104 тыс. т), сухого обезжиренного молока – на 13% (до 57 тыс. т), сливочного масла и других молочных жиров и паст – на 7% (до 43 тыс. т).

Следует отметить, что, несмотря на увеличивающиеся поставки молочной продукции, объемы импорта все-таки остаются на 31% ниже объемов, поставленных в Россию за первое полугодие 2014 года, когда экономические ограничения еще не были введены.

В ближайшие месяцы объемы импортных поставок, вероятнее всего, будут сокращаться под влиянием планомерного повышения мировых цен и наращивания внутреннего производства в сезон «большого молока».

По предварительным итогам I полугодия 2016 года объем импорта оставался выше в сравнении с тем же периодом 2015 года на 12% (в абсолютном выражении).

Наибольшее увеличение поставок отмечается, прежде всего, по молочной сыворотке (из Республики Беларусь, Аргентины и Уругвая), сырам (Республика Беларусь, Сербия, Уругвай), творогу (Республика Беларусь), сливочному маслу (из Республики Беларусь, Новой Зеландии), сухому цельному и обезжиренному молоку (Республика Беларусь, Швейцария, Аргентина, Уругвай).

По итогам июня 2016 года в Россию было импортировано с начала года 3 196 тыс. т молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) на общую сумму 858 млн USD. При этом в стоимостном (долларовом) выражении объем импорта снизился на 8%, что объясняется общим снижением мировых цен на молочную продукцию в условиях мирового перепроизводства.
 

1581 просмотр
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
v300
Магазин Аналитики

Ведомости
СОЧИ
Аудитор 21 сентября

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля