Только 20% выпускников аграрных вузов трудоустраиваются на предприятия АПК


В преддверии вступительных экзаменов в вузы РФ эксперты Общероссийского народного фронта провели проверку качества подготовки и показателей трудоустройства выпускников аграрных специальностей.

Результаты экспертной проверки показали, что в последние годы из всех выпускников-аграриев работать на сельхозпредприятиях остаются лишь 20%. При этом сохраняется высокая утечка кадров, а региональные  министерства и департаменты сельского хозяйства не занимаются вопросами набора и трудоустройства выпускников. Помимо этого большинство специалистов отправляются в крупные города за более высокими зарплатами, в то время как региональные предприятия АПК испытывают серьезную нехватку кадров.

 По словам члена Центрального штаба ОНФ, председателя Центрального совета российского союза сельской молодежи Юлии Оглоблиной на сегодняшний день ситуация с трудоустройством выпускников аграрных вузов крайне непростая: предприятия ждут высококвалифицированных специалистов, в то время как научно-образовательный комплекс сельского хозяйства оторван от потребностей отрасли.

Для повышения востребованности аграриев эксперты ОНФ предлагают изменить систему обучения кадров, сделать её более гибкой и соответствующей запросам инновационного развития сельского хозяйства.

Образовательные учреждения профессионально-технического, среднеспециального, высшего  и последипломного образования должны играть ключевую роль в этом вопросе, так как на их базе может быть сформирована система мониторинга трудовых ресурсов.
 
 

2369 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
госпошлина

Рынок сливочного масла
Dairy конгресс
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
smartbow


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм