ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Только 20% выпускников аграрных вузов трудоустраиваются на предприятия АПК


В преддверии вступительных экзаменов в вузы РФ эксперты Общероссийского народного фронта провели проверку качества подготовки и показателей трудоустройства выпускников аграрных специальностей.

Результаты экспертной проверки показали, что в последние годы из всех выпускников-аграриев работать на сельхозпредприятиях остаются лишь 20%. При этом сохраняется высокая утечка кадров, а региональные  министерства и департаменты сельского хозяйства не занимаются вопросами набора и трудоустройства выпускников. Помимо этого большинство специалистов отправляются в крупные города за более высокими зарплатами, в то время как региональные предприятия АПК испытывают серьезную нехватку кадров.

 По словам члена Центрального штаба ОНФ, председателя Центрального совета российского союза сельской молодежи Юлии Оглоблиной на сегодняшний день ситуация с трудоустройством выпускников аграрных вузов крайне непростая: предприятия ждут высококвалифицированных специалистов, в то время как научно-образовательный комплекс сельского хозяйства оторван от потребностей отрасли.

Для повышения востребованности аграриев эксперты ОНФ предлагают изменить систему обучения кадров, сделать её более гибкой и соответствующей запросам инновационного развития сельского хозяйства.

Образовательные учреждения профессионально-технического, среднеспециального, высшего  и последипломного образования должны играть ключевую роль в этом вопросе, так как на их базе может быть сформирована система мониторинга трудовых ресурсов.
 
 

1689 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia