Ученые предлагают отказаться от молочных продуктов для снижения нагрузки на климат
Ученые из Гетеборгского высшего технологического института имени Чальмерса считают, что переход с молочных продуктов на растительные, например, на овсяной напиток, снизит нагрузки на климат, которые сегодня оказывает человечество. Об этом говорится в сообщении для прессы Гетеборгского высшего технологического института имени Чальмерса в связи с публикацией результатов исследования ученых института в журнале Food Policy, пишет РИА Новости.
Исследователи считают, что достичь цели ЕС по сокращению нагрузок на климат к 2050 году можно не только совершенствованием сельскохозяйственной техники, но и сокращением потребления говядины, молока и сыра. По данным эскпертов, на животноводство приходится примерно 15% мировых выбросов углекислого газа. В целом на сельское хозяйство и производство продуктов питания приходится, по данным исследователей, около 25% вредных для климата выбросов.
При этом, производство свинины и куриного мяса оборачивается сравнительно более низкими выбросами и эквивалентно 10-30 килограммам углекислого газа на килограмм белка, в то время как это соотношение при производстве говядины — 200 к 1. В связи с этим ученые предлагают заменить в рационе говядину на свинину и птицу.
"В Швеции потребление сыра и других молочных продуктов является одним из самых высоких в мире, что влияет на климат более чем в два раза по сравнению с потреблением свинины и куриного мяса", — отметил один из авторов исследования Стефан Вирсениус.
Таким образом для облегчения нагрузок было бы достаточно перейти с молочных продуктов на растительные. Это вполне возможно сделать, считают ученые, и в комплексе с повышением эффективности сельхозпроизводства, улучшением техники в производстве продуктов питания, а также сокращением потребления молочных продуктов и говядины вредные выбросы можно сократить вдвое.