Всемирный банк: отмена моратория на продажу сельхозземель обеспечит рост ВВП Украины еще на 0,6-1,6 п.п. в год


Создание рынка сельхозземель на Украине увеличит темпы роста ВВП страны на 0,6-1,6 процентного пункта (п.п.) в год, считает Всемирный банк (ВБ).
"В случае отмены моратория (на продажу сельхозземель - ИФ) произойдет ощутимый рост экономики Украины - ежегодно на $0,7-1,5 млрд, что эквивалентно ежегодному дополнительному росту ВВП на 0,6-1,6 процентного пункта", - сообщила директор ВБ по Украине, Белоруссии и Молдавии Сату Кахконен в ходе презентации новой пятилетней программы технической помощи ВБ и ЕС "Поддержка прозрачного управления земельными ресурсами на Украине" в Киеве.

По ее словам, главными причинами, почему ВБ считает земельную реформу одной из ключевых для Украины, являются: финансовые потери бюджета из-за нерационального распоряжения государственными землями сельхозназначения (в том числе из-за коррупции), убытки владельцев земельных паев из-за заниженной вследствие моратория арендной платы, торможение роста ВВП.

"Только от заниженной цены на аренду госземель, бюджет страны недополучил за год $60 млн", - добавила она.

В то же время руководитель программы Денис Низалов уточнил в ходе презентации, что эта цифра касается только зарегистрированных в Земельном кадастре Украины государственных земель, доля которых по состоянию на начало 2018 года составляла всего 25%.

"Что происходит с остальными 75% госземель сельхозназначения, а это более 7,5 млн га, - неизвестно", - сказал он.

По данным ВБ, арендная стоимость частных земельных участков на Украине ниже реальной в пять раз из-за действия моратория. Владельцы паев ежегодно недополучают около $3 млрд арендных платежей.

Как сообщалось ранее, ВБ рекомендовал Украине принять закон об обороте земель сельхозназначения в 2018 году. ВБ считает действующий мораторий на продажу таких земель главной преградой для привлечения инвестиций и увеличения продуктивности в АПК.

На Украине в настоящее время насчитывается 42,7 млн га сельскохозяйственных земель. Из них в аренде, по оценкам ВБ, находится более 19 млн га.

Для Украины, в экономике которой существенная доля приходится на сектор АПК, проблема создания условий для свободной покупки и продажи сельхозземель сохраняет актуальность уже много лет. Крупный бизнес и международные финансовые организации (в частности, Международный валютный фонд и ВБ) ратуют за создание полноценного рынка земли, что, по их утверждению, позволит привлечь инвестиции в развитие АПК и ускорить внедрение передовых технологий в этой сфере. Население и ряд влиятельных политиков, наоборот, выступают против свободной продажи земли, поскольку в условиях расцвета коррупции, государству, по их мнению, вряд ли удастся обеспечить должный контроль за такими сделками.

В стране с 2002 года действует мораторий на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения. В конце 2017 года он был вновь продлен, на этот раз до 1 января 2019 года.

Источник: "Интерфакс"  

990 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
МАРКИРОВКА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 148


Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агро инвестор
Агрофарм
Агро инвестор
Агрофарм