Парламент Украины продлил мораторий на продажу сельхозземель до 2019 года


Верховная Рада на заседании в четверг приняла решение продлить мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения до 1 января 2019 года.
За такое решение проголосовали 236 депутатов при необходимом минимуме 226 голосов.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, перед введением на Украине оборота сельхозземель необходимо разработать и принять законодательную базу по формированию развитой сети фермерских хозяйств и сельхозкооперативов. "Отмена в условиях (. . .) экономического кризиса моратория (. . .) без урегулирования на законодательном уровне процедуры оборота земель сельскохозяйственного назначения является угрозой как национальной, так и продовольственной безопасности нашего государства", - говорится в пояснительной записке.

Авторы документа считают, что продление моратория позволит снять социальную напряженность, которая возникла в обществе на фоне политических спекуляций по данному вопросу и предоставит определенное время для разработки механизма введения прозрачного рынка земель сельхозназначения.

"Власть не проводит информационно-разъяснительную работу (о необходимости запуска рынка сельхозземель - ИФ) (. . ) Люди не готовы к открытию рынка", - сказал в парламенте соавтор законопроекта Сергей Лабазюк.

По его словам, при запуске продажи земли необходимо создать равные условия игры на рынке и четко определить ответственность каждого органа власти в ходе проведения земельной реформы. В.Лабазюк считает, что перед отменой моратория необходимо завершить инвентаризацию сельхозземель, провести обсуждения и консультации с экспертами и участниками рынка.

Как сообщалось, Всемирный банк (ВБ) рекомендовал Украине принять закон об обороте земель сельхозназначения в 2018 году. ВБ считает действующий мораторий на продажу таких земель главной преградой для привлечения инвестиций и увеличения продуктивности в АПК.

Всемирный банк считает, что мерами, предупреждающими различные злоупотребления на рынке земель сельхозназначения, должны стать запрет на владение землей иностранцами, установление минимальной цены продажи земли, временное ограничение площади земли во владении для физ- и юрлиц, ограничения относительно концентрации владения/контроля, прозрачные планы землепользования для государственных и коммунальных земель.

По мнению ВБ, мораторий на продажу земель сельхозназначения на Украине негативно сказывается на финансировании мелких и средних фермерских хозяйств, поскольку землю нельзя использовать как залог. Кроме того, низкий уровень регистрации государственных земель сельхозназначения является причиной непрозрачных методов деятельности и потери продуктивности земель.

Сообщалось также, что ВБ оценивает потенциальный объем рынка земель сельхозназначения на Украине в $15 млрд. В случае создания такого рынка к продаже может быть предложено около 2 млн га сельхозземель, находящейся сейчас в частной собственности.

На Украине в настоящее время насчитывается 42,7 млн га сельскохозяйственных земель. Из них в аренде, по оценкам ВБ, находится более 19 млн га.

В государственной собственности на Украине находятся 10,4 млн га сельхозземель, из которых 3,2 млн га - в постоянном пользовании предприятий, учреждений и организаций, 2,5 млн га - в запасе, остальные - в аренде. Около 50% договоров аренды государственных земель сельхозназначения заключены сроком до 49 лет.

Для Украины, в экономике которой существенная доля приходится на сектор АПК, проблема создания условий для свободной покупки и продажи сельхозземель сохраняет актуальность уже много лет. Крупный бизнес и международные финансовые организации (в частности, Международный валютный фонд) ратуют за создание полноценного рынка земли, что, по их утверждению, позволит привлечь инвестиции в развитие АПК и ускорить внедрение передовых технологий в этой сфере. Население и ряд влиятельных политиков, наоборот, выступают против свободной продажи земли, поскольку в условиях расцвета коррупции, государству, по их мнению, вряд ли удастся обеспечить должный контроль за такими сделками.

В стране с 2002 года действует мораторий на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения. В 2016 году мораторий был в очередной раз продлен до 2018 года. Правительство планировало зарегистрировать проект закона об обороте сельхозземли осенью этого года. До настоящего времени этот законопроект не подан в парламент.

Источник: "Интерфакс"
 

449 просмотров
Комментарии
Магазин Аналитики
OptiDuo

Ведомости
Агросиб
ФермаЭкспо

Подпишитесь на нашу рассылку

Тетрапак

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия