Отмена моратория на продажу сельхозземель может стать проблемой для Украины - Тимошенко


Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко считает, что отмена моратория на продажу сельхозземель на Украине может стать "огромнейшей проблемой" для страны.

Ранее лидер партии "Слуга народа" Дмитрий Разумков заявил, что на Украине нужно снять мораторий на продажу земли, его команда уже готовит соответствующую законодательную базу???.

"Все политические силы, которые идут в парламент и которые имеют шанс пройти пятипроцентный барьер, они все за немедленную продажу сельхозземли. Это и партия "Слуга народа", и партия Вакарчука ("Голос" - ред.), "Блок Петра Порошенко" ("Европейская солидарность – ред.). То есть это те политические силы, которые сказали, что придут в парламент и срочно продают сельхозземли. И это огромнейшая проблема для страны", - заявила Тимошенко в понедельник в эфире телеканала Newsone.

Тимошенко считает, что партия Порошенко сознательно поддерживает продажу земель, а недавно образованные полиформирования могут принять такое решение в связи со своей политической "неопытностью". "Им навязали этот тезис, а они ничего в этом не понимают. Новые политические силы должны сначала разобраться, что для Украины земля и как ею распоряжаться, как это делают в европейских странах нормальных", - добавила депутат.

Мораторий на продажу сельхозземель действует на Украине уже 14 лет. МВФ ждет от Киева принятия земельной реформы, которую власти затягивают уже несколько лет. В парламенте нет консенсуса по данному вопросу. Ряд фракций выступают против открытия рынка земли, опасаясь, что большие иностранные корпорации скупят ее у населения по низким ценам. В феврале Порошенко подписал закон о продлении моратория на продажу сельхозземель до 1 января 2020 года.

Очередные выборы в украинский парламент планировалось провести в октябре. В мае президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о досрочном прекращении полномочий Рады и назначил внеочередные выборы на 21 июля. Досрочные выборы в Раду пройдут по смешанной системе - половина депутатского корпуса (225 человек) будет избрана по партийным спискам, половина - в мажоритарных округах. Участвовать в выборах могут только партии, проходной барьер составит 5%.

Источник: РИА Новости  
Теги: сельхозземли Украина

497 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
МАРКИРОВКА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 159


Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм