В Чечне распространяется опасное заболевание скота


В Чеченской Республике распространяется опасное для скота заболевание – нодулярный дерматит. Случаи заболевания зафиксированы практически во всех районах республики, передает РИА Новости.

Нодулярный дерматит или кожная бугорчатка КРС была занесена на территорию Чеченской Республики из Дагестана и Азербайджана. В Чечне первые случаи заболевания животных были отмечены в августе 2015 года.

"Болезнью охвачены практически все регионы юга страны, в Чечне животные болеют почти во всех населенных пунктах. Вирус относится к опасным, приводит к гибели животного. Мы принимаем все возможные меры, но, к сожалению, они не эффективны. Без вакцины остановить распространение сложно, российские ученые ее уже разрабатывают", - сообщил журналистам начальник отдела ветеринарно-санитарной экспертизы управления ветеринарии при региональном правительстве Адам Чукаев.

Сейчас на территории республики зафиксировано 4,5 тыс больных животных, из них пало 300 голов.

Нодулярный дерматит передается животным через укусы кровососущих насекомых. Для человека заболевание не опасно. По словам Чукаева возможность попадания мяса больных животных в продажу исключена. В Чечне ведется жесткий контроль над данным процессом. «Мясо в продажу поступает после проверки в лабораториях, мы усилили контроль над этим процессом. В любом случае такая говядина имеет неприглядный вид, багровый оттенок и запах, даже если оно и попадет на прилавки, мало шансов его реализовать. Для человека оно не опасно, после термического воздействия вирус погибает», - сказал Адам Чукаев.

Нодулярный дерматит (кожная бугорчатка, узелковый дерматит) - болезнь КРС, характеризующаяся лихорадкой, поражением лимфатической системы, отеками подкожной клетчатки и внутренних органов, образованием кожных узлов (бугров), поражением глаз и слизистых оболочек дыхательного и пищеварительного трактов. Она относится к особо опасным инфекциям КРС. Больные животные быстро худеют, портится шкура, снижаются, а затем прекращаются удои. Чаще поражаются и тяжелее болеют чистопородные животные, лактирующие коровы, недостаточно упитанные особи и молодняк. Впервые болезнь зарегистрирована в Центральной Африке в 1929 году как ложная крапивница. В настоящее время она встречается в 19 странах Африки. В СНГ нодулярный дерматит не зарегистрирован.

3556 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ОК

Комментарии
extenso
Кизель Бренды
MEET

топ 20
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
Новые Ориентиры
Неделя РР
Новые Ориентиры
Неделя РР