ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

В Грузии и Дагестане восстанавливают кавказскую бурую породу коров


Грузия и Республика Дагестан совместно восстанавливают кавказскую бурую породу коров, которые дают в пять раз больше молока, чем обычные коровы, передает ТАСС со ссылкой на сообщение директора Дагестанского НИИ сельского хозяйства Надира Загирова.

По его словам в настоящее время эта порода находится под угрозой исчезновения.

«Грузинская академия сельскохозяйственных наук, с которой мы активно сотрудничаем, обратилась к нам по вопросу восстановления кавказской бурой породы. Они при нашем участии разработали программу восстановления породы и проводят ее и под патронажем Всемирной продовольственной организации ООН», - сказал Загиров.

Он пояснил, что в среднем одна корова в Дагестане дает около 1,5 тыс. литров молока в год, а кавказская бурая порода – около 8 тыс. литров. Кроме того, порода максимально адаптирована к горным и предгорным условиям.

Ученый подчеркнул, что селекционеры и животноводы Дагестанского НИИ внесли основной вклад в создание кавказской бурой породы крупного рогатого скота. В работе по ее выведению также принимали участие Армения, Грузия, Азербайджан.
«Это большое достижение, наш бывший профессор, замдиректора по науке получил тогда Сталинскую премию. Сейчас порода исчезает, потому что нет хорошей селекционно- племенной работы», – сказал Загиров.

По его словам, ученые недавно разработали новый проект по созданию в Дагестане племзавода по восстановлению породы.

«Подходящие фермы для этого есть: они не используются, поэтому к работам можно приступить сразу. База есть, поголовье есть – институт поддерживает породу» - сказал ученый и добавил, что, если проект будет принят, племзавод можно создать уже в этом году.

1406 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia