Голштинизированная черно-пестрая порода коров останется основной породой в Белоруссии еще как минимум 40 лет


Основной породой скота в Белоруссии была и остается голштинизированная черно-пестрая корова. Такая тенденция сохранится еще как минимум 40 лет, об этом журналу «Белорусское сельское хозяйство» рассказал Николай Попков, генеральный директор РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству», кандидат сельскохозяйственных наук.
 
Напомним, что ранее Milknews уже рассказывал о визите белорусского министра сельского хозяйства Леонида Зайца в США и решении начать активное разведение джерсейской породы коров в стране. Попков в целом положительно оценил такую инициативу федеральных властей, отметив, что разнообразие пород в целом должно пойти только на пользу отрасли скотоводства в стране. Однако, как пояснил специалист, ожидать того, что джерсейская порода станет преобладающей в Белоруссии не стоит.
 
Панков объяснил, что в последние 40 лет в стране шло активное разведение черно-пестрой порода и, одновременно с этим, полное вытеснение других пород. Так, в частности бурая порода, скорее всего, еще сохранилась в рядах регионов страны, но лидирующие позиции по-прежнему занимает черно-пестрые коровы. Попков заметил, что еще в 70-х годах прошлого века общее поголовье Белоруссии было намного более разнообразным. Поэтому, если кто-то сейчас решит активно заняться замещением черно-пестрой породы, на, например, джерсейскую, то, по мнению специалиста, это произойдет не раньше чем в 2050 году. «Это не скорый процесс, но нужен ли он? – говорит Попков. – Я за то, что должна быть и черно-пестрая порода, и другие. А если кто-то считает и готов к тому, чтобы заниматься джерсеями – нет проблем. Если кто-то готов работать с красно-пестрым скотом – тоже нет вопросов».
 

5070 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ОК

Комментарии
extenso
ИНФОРС
Новые Ниши

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Алпака
Неделя РР
Алпака
Неделя РР