Эконива семена

Леонид Заяц: Беларусь должна занять свободную нишу на российском рынке молока и мяса


Беларусь будет наращивать поголовье крупного рогатого скота, чтобы занять свободную нишу на российском рынке, где существует дефицит молока и говядины, рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц, выступая на посвященном посевной кампании выездном заседании Гродненского облисполкома. По данным Минсельхоза РФ, Россия обеспечивает себя молоком на 78%, а мясом и мясными продуктами - на 82%. 

"Белорусским аграриям важно удержаться на внешнем рынке. Мало произвести - важно продать, а это сегодня все труднее, - заявил белорусский министр. - Не секрет, что 95% продукции переработки мы реализуем в Российской Федерации, но в последнее время есть определенные трудности с поставками продовольствия в эту страну".

По мнению Леонида Зайца, Россия ведет себя придирчиво, хотя у нее и есть формальные поводы предъявлять претензии. Так что поставлять продукцию на экспорт можно только при полной уверенности в ее качестве. "Всем должно быть понятно: несколько сигналов - и мы будем закрывать производства, чтобы не потерять марку, имя. Выявляйте причины возвратов на этапе производства и над этим работайте", - сказал министр, обращаясь к руководителям хозяйств и предприятий.

По оценкам белорусского минсельхоза, на российском рынке есть дефицит молока (8 млн т) и говядины (400 тыс. т) - это именно та ниша, которую должны занять белолрусские сельхозпредприятия. На долю Белоруссии уже приходится пятая часть (113 тыс. т из 600 тыс. т) импортируемого Россией молока и около трети (120 тыс. т из 400 тыс. т) сыра. 

При этом Заяц призвал представителей отрасли производить продукцию с высокой добавленной стоимостью, работать над снижением себестоимости, производить продукцию дешевле, но выше качеством. Чиновник уверен, что важными направлениями развития молочного и мясного животноводства Беларуси должны стать улучшение качества кормов и повышение продуктивности. Также правительством страны принято решение увеличить численность КРС за 5 лет на 5 голов на 1 га.

Говядина будет востребована не только в России, но и на Ближнем Востоке, в ОАЭ, отметил министр сельского хозяйства, однако в производстве надо ориентироваться на передовые технологии. Можно ожидать, что условия приемки молока и мяса в России и других странах будут только ужесточаться. Например, Израиль решил полностью отказаться от использования антибиотиков в животноводстве

 

5367 просмотров

MN НА ЮТЮБ

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
ЮТЮБ
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11

Маркировка
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
Подпишитесь на нашу рассылку
Рейтинг производителей


Аналитический центр Milknews
Распаковка
intekprom
Распаковка
intekprom