Леонид Заяц: Беларусь должна занять свободную нишу на российском рынке молока и мяса


Беларусь будет наращивать поголовье крупного рогатого скота, чтобы занять свободную нишу на российском рынке, где существует дефицит молока и говядины, рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц, выступая на посвященном посевной кампании выездном заседании Гродненского облисполкома. По данным Минсельхоза РФ, Россия обеспечивает себя молоком на 78%, а мясом и мясными продуктами - на 82%. 

"Белорусским аграриям важно удержаться на внешнем рынке. Мало произвести - важно продать, а это сегодня все труднее, - заявил белорусский министр. - Не секрет, что 95% продукции переработки мы реализуем в Российской Федерации, но в последнее время есть определенные трудности с поставками продовольствия в эту страну".

По мнению Леонида Зайца, Россия ведет себя придирчиво, хотя у нее и есть формальные поводы предъявлять претензии. Так что поставлять продукцию на экспорт можно только при полной уверенности в ее качестве. "Всем должно быть понятно: несколько сигналов - и мы будем закрывать производства, чтобы не потерять марку, имя. Выявляйте причины возвратов на этапе производства и над этим работайте", - сказал министр, обращаясь к руководителям хозяйств и предприятий.

По оценкам белорусского минсельхоза, на российском рынке есть дефицит молока (8 млн т) и говядины (400 тыс. т) - это именно та ниша, которую должны занять белолрусские сельхозпредприятия. На долю Белоруссии уже приходится пятая часть (113 тыс. т из 600 тыс. т) импортируемого Россией молока и около трети (120 тыс. т из 400 тыс. т) сыра. 

При этом Заяц призвал представителей отрасли производить продукцию с высокой добавленной стоимостью, работать над снижением себестоимости, производить продукцию дешевле, но выше качеством. Чиновник уверен, что важными направлениями развития молочного и мясного животноводства Беларуси должны стать улучшение качества кормов и повышение продуктивности. Также правительством страны принято решение увеличить численность КРС за 5 лет на 5 голов на 1 га.

Говядина будет востребована не только в России, но и на Ближнем Востоке, в ОАЭ, отметил министр сельского хозяйства, однако в производстве надо ориентироваться на передовые технологии. Можно ожидать, что условия приемки молока и мяса в России и других странах будут только ужесточаться. Например, Израиль решил полностью отказаться от использования антибиотиков в животноводстве

 

3467 просмотров


Комментарии
extenso
Разбор Маркировка
дейри теч

Подпишитесь на нашу рассылку
11 съезд союзмолоко


Аналитический центр Milknews
Агрофарм
Агрофарм