В КЧР планируется создать крупный комплекс по разведению племенных коз


Многопрофильный сельскохозяйственный комплекс по разведению племенных коз, производству козьего молока и сыра стоимостью более 250 млн рублей может появиться в Карачаево-Черкесии к 2021 году.

Он будет одним из наиболее крупных в России, сообщил ТАСС автор проекта, гендиректор ООО «Россюгинновация» Рамазан Тохтаулов.

«Проект предусматривает строительство 10 ферм, где планируется содержать до пяти тысяч племенных коз, а также небольшого завода по переработке козьего молока, производству сыра и творога. Это один из импортозамещающих проектов республики, сейчас большинство таких сыров иностранного производства», - сказал он.

Тохтаулов отметил, что проектом заинтересовался частный инвестор ООО «ТД Стройдом», сейчас идет процесс оформления банковского кредита. «Стоимость проекта составит более 250 млн рублей. Строительные работы начнутся, как только удастся получить кредит. К 2021 году после выхода на проектную мощность наше предприятие намерено в год производить 830 тонн молока, 83 тонны сыра и 13 тонн мяса», - добавил собеседник агентства.

Реализация проекта началась в 2009 году в Прикубанском районе республики, где было создано экспериментальное хозяйство, в котором содержатся 20 коз. «Сейчас в год мы производим в среднем 6-7 тонн молока, творог и имеем возможность производить пять сортов сыра, при выходе на проектную мощность будем делать минимум 7-8 сортов. В основном мы работаем под заказ, сейчас поставляем продукцию в супермаркеты КЧР», - сказал Тохтаулов.

Реализация проекта даст республике порядка 40 новых рабочих мест. «Это будет современное автоматизированное производство, способное закрыть потребности юга России», - отметил он, добавив, что спрос на продукцию из козьего молока постоянно растет.

Заинтересованность в ней уже проявили в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях.

Источник: ТАСС
 

1793 просмотра

Комментарии
extenso
boccard.com

Зоетис вебинар 3
SPACE

Подпишитесь на нашу рассылку

завод продажа


Аналитический центр Milknews
КМК
Неделя РР
КМК
Неделя РР