В Дагестане построят ферму по разведению дойных коз


В рамках развития козоводства в регионе на территории КФХ «Азамат» планируется реализовать инновационный проект по созданию животноводческой фермы по разведению около двух тысяч голов дойных коз, сообщили в Дагестанском НИИ сельского хозяйства.

В настоящее время «Азамат» является самой крупной фермой  по разведению молочных коз на Северном Кавказе, где уже сейчас содержатся 770 козоматок и 75 козликов.

Основной целью проекта является создание современной высокотехнологичной козьей фермы по производству и продаже молока, молочных продуктов (сыров, йогурта и т.д.) и мяса для обеспечения детских и лечебных учреждений, мелких и крупных супермаркетов, ресторанов республики и других городов России.

Согласно заключению лаборатории Всероссийского НИИ овцеводства и козоводства города Ставрополя, по генетическому полиморфизму крови молочные козы, разводимые в КФХ «Азамат», на 97% относятся к генетическому типу, свойственному зааненской породе.

По информации источника, в прошлом году в племенную службу Минсельхоз России были представлены материалы для придания данному хозяйству статуса племенного репродуктора по разведению зааненской породы коз. Разведением именно этой породы и планируют заниматься на новой ферме.

Как сообщил директор крестьянского фермерского хозяйства «Азамат» Магомед Алибулатов, в настоящее время план реализации проекта полностью разработан, подготовлена вся документация.

«Мы реконструировали площадку под ферму, заключили договора на поставку козоматок. Комитет по лесному хозяйству РД выделил для фермы более трехсот гектаров земли. Столичные власти также обещали предоставить территорию под кормовую базу», – сообщил глава КФХ, добавив, что хозяйством уже вложено более 18 млн рублей.

По информации источника, в проекте будущей фермы уже разработаны принципы содержания коз с учетом внешних условий и финансовых возможностей.

«В пастбищно-стойловой системе содержания в зимний период все поголовье будет находиться на базе под навесом, имея свободный доступ в помещение овчарни и самостоятельно выбирая место для отдыха. Это создаст оптимальные условия для их здоровья и увеличения продуктивности», – рассказал он.

Что касается технического обеспечения, то ферма будет оснащена электрическим доильным аппаратом итальянского производства, приобретаемым за границей. Кроме того, будет приобретен комплект машин и оборудования российского производства: бункерные кормушки, автопоилки, кормораздатчик, погрузчик для уборки навоза и т.д.

Источник: РИА "Дагестан"


 

2172 просмотра

Также рекомендуем:


Продается завод

Комментарии
extenso
Что происходит с закупочной ценой на молоко-сырье у вас в регионе?
Проголосовало: 35
Подробнее по теме >>


ДЗЕН
SPACE
Подпишитесь на нашу рассылку
Катозал


Аналитический центр Milknews
интекПром
IT агро
интекПром
IT агро