ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

В Латвии растут закупочные цены на молоко


В Латвии отмечается рост закупочных цен на молоко после двух лет снижения, сообщает LETA со ссылкой на информацию Министерства земледелия республики.

По данным Минземледелия, самая низкая закупочная цена молока была в июле 2016 года - 0,177 евро за килограмм. После этого цены начали расти.  В августе фермерам выплачивалось в среднем 0,186 евро, а в сентябре - уже 0,201 евро за кг молока. Эта тенденция продолжается и в октябре.
 
«В основе роста - значительно возросший спрос на продукцию в Китае, где закончились накопления на два года, также и Россия на мировых рынках закупает больше молока. В свою очередь в ряде стран - крупных производителей молока, например, в Новой Зеландии, в этом году был плохой сезон. Также важно отметить, что крупные предприятия в переработке молока, особенно в производстве мороженого, стали больше использовать молочный, а не растительный жир», - заявила заместитель государственного секретаря Минземледелия Латвии Ригонда Криевиня.
 
В целом после введения российского эмбарго и отмены квот на производство молока закупочные цены снизились на 36%.
 
Однако несмотря на кризис в отрасли, свою деятельность прекратили только 1%, или 92 молочных хозяйства страны, а 1,2%, или 111 хозяйств изменили направление деятельности.
 
Как отмечает Минземледелия, поддержка государства и ЕС молочной отрасли в целом составила 28,7 млн евро. Также фермерам и переработчикам доступен ряд дополнительных мер поддержки, например, поддержка инвестиций, выгодные кредиты для приобретения земли, налоговые отсрочки и др.
 
Общее снижение экспорта в Россию к концу 2015 года в денежном выражении составило 205,6 млн евро, в свою очередь некомпенсируемое уменьшение доходов производителей молока к августу достигло 104,4 млн евро.
 
 

1337 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia