ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

В РПЦ не хотят вводить «Православный стандарт» качества продуктов


Председатель комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике Владимир Слепак предложил ввести «Православный стандарт», который бы подтверждал качество готового продукта. Письмо с таким предложением общественник направил патриарху Кириллу, пишут «Известия».

По мнению Слепака, сегодня на рынке велика доля некачественных товаров и услуг, а недовольство потребителей «достигло критической отметки». «Я думаю, наступил момент, когда нужны решительные действия со стороны потребителей, которых должна объединить реальная, авторитетная структура, именно поэтому я обратился к патриарху всея Руси Кириллу с просьбой поддержать этот проект», — заявил Слепак.

По его задумке, должен быть создан специальный сертификационный совет, в который войдут представители РПЦ, а прошедшие сертификацию продукты будут отмечены специальным логотипом — голубем с пальмовой ветвью.

«Православный стандарт» должен стать системой добровольной сертификации, говорит Слепак. Ожидается, что участием в системе заинтересуются предприниматели, которые придерживаются православных взглядов, а также храмы и монастыри, выпускающие продукты питания.

Росстандарт уже зарегистрировал «Православный стандарт». По словам разработчика системы, главными критериями оценки продуктов питания являются экологичность и безопасность.  Кроме того, производственный процесс не должен нарушать этических требований: исключается курение, распитие спиртного, использование матерных слов. Также «Православный стандарт» обяжет производителей следить за тем, чтобы их продукция соответствовала пищевым ограничениям во время постов.

В церковных кругах идею восприняли без энтузиазма. По мнению зампредседателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанга Кипшидзе, проблему качества продуктов нужно решать по-другому. «Духовно-нравственный, верующий человек не будет производить продукты, от которых могут пострадать другие люди», — говорит он. Кипшидзе подчеркивает, что христианство не устанавливает специальных требований к еде.

Ведущий интернет-проекта «Вопросы батюшке» иеромонах Макарий (Маркиш) тоже отмечает, что необходимости вводить «Православный стандарт» нет. «Отношение к продуктам питания в христианстве совершенно иное, нежели в иудаизме и в исламе. Если там есть некие формальные требования к продуктам… то ничего подобного в православии нет и быть не может. Православие рассматривает питание как элемент здорового образа жизни, подходящий для каждого человека по его обстановке, по его требованиям, его состоянию здоровья, по сезонам — например, сезонам постов и мясоедов», — цитирует его РИА «Новости».
 

1714 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia