«Веселый молочник» будет развивать на Алтае производство козьего сыра и сельский туризм


Переехавший в Алтайский край американец Джастас Уолкер, известный в России как «Веселый молочник», создает новую ферму, которая будет включать небольшое молочное и овцеводческое производство. Он перебрался на Алтай этой осенью, оставив хозяйство в Красноярском крае, сообщил в интервью корреспонденту ТАСС сам Уолкер.

«Причин перебраться на Алтай у нас было две: первая - у меня в Красноярском крае началась сильная астма, я боролся с нею шесть лет, врачи настоятельно рекомендовали сменить климат. Когда начали выбирать регион для переезда, составили список из 12 пунктов со своими требованиями - по здоровью, возможности развивать ферму, искали место, где есть хорошая земля. В итоге Алтайский край подошел лучше всего под наши параметры», - сказал он.

Джастас с супругой Ребеккой из предложенных вариантов в Кемеровской, Псковской областях и Хакасии выбрали для основания своей новой фермы предгорный Солонешенский район - один из самых красивых на Алтае и оптимальный, по мнению американского агрария, для развития хозяйства. Семья уже купила землю и сейчас ведет строительство: планируют в этом году поставить три юрты для себя, нескольких волонтеров, желающих помогать в развитии фермы, и американской семьи - друзей, которые также приехали поддержать Джастаса.

Ранее в Красноярском крае он успел организовать две, как он их называет, «экспериментальные фермы», однако после переезда оставил их «на лояльных условиях» своим знакомым. Проект будущей алтайской фермы Джастас создал сам, предполагается, что все ее объекты будут расположены в круге - на таком расстоянии друг от друга, чтобы было удобно жить и работать. Уолкер отмечает, что фермерство - это его культурное и семейное наследие, ферма была еще у его деда.

«Уже с ранней весны, как сойдет снег, будем строить амбары, молочный цех и остальное. Мы будем заниматься производством козьего сыра - в Богучанском районе Красноярского края мы делали мягкие сыры, хотим продолжить и здесь, также хотим продавать молоко и попробовать себя в твердых сырах, сделать линию из шести сыров. Второе направление - баранина, мы с ней экспериментировали, и на этот раз будем делать как экономическую часть в хозяйстве. Третье направление - пряжа из овечьей шерсти, на которую есть большой спрос в РФ, это рентабельно», - пояснил Уолкер.
 
Помимо трех основных направлений, Уолкер намерен установить небольшие гостевые домики, которые станут своеобразным началом для набирающего популярность в РФ сельского туризма. Помимо этого, он намерен обучать желающих фермерскому делу.

«Для тех, кто хочет приехать и поучиться фермерству, но у них мало времени, тоже будут свои домики - там люди смогут пожить две-три недели, месяц, быть волонтерами какое- то время, но не проходить полный цикл обучения. А третьи - студенты, которые захотят взять у нас полный цикл обучения, увидеть от А до Я, от бухгалтерии до забоя барана, как мы все делаем, чтобы они пожили у нас год и поработали. Они смогут использовать эти знания, прописать бизнес-план для получения грантов и открыть свою ферму», - рассказал Уолкер.

Джастас уверен, что сегодня в России есть огромное количество экономических ниш, которые еще не заполнены, особенно в сельском хозяйстве, фермерстве, а кризис - это временное явление. Он говорит о России «У нас», хотя до сих пор является гражданином США.

«В данный момент у США нет соглашения о двойном гражданстве с РФ, получить его очень сложно. У меня прагматичный подход - синий американский паспорт делает те же самые поездки на к бабушкам и дедушкам удобнее. Миграционные законы в РФ позволяют жить и работать в России - мы нашли баланс - в РФ у нас вид на жительство, а при поездке в США паспорт более удобен. Если было бы соглашение о двойном гражданстве между США и Россией, я бы незамедлительно получил гражданство», - отметил Уолкер.

Родители Джастаса переехали в Россию из штата Айдахо в 1994 году, в 2000 году вернулись на родину, а позднее Уолкер сам перебрался через океан. По словам фермера, ему нравится менять место жительства раз в 3-6 лет. Он уверен, что именно это дает человеку возможность получать новый опыт, учиться на своих ошибках и создавать нечто новое и интересное.

Джастас Уолкер стал известен в России в 2014 году после того, как дал интервью одному из федеральных каналов о введении продуктовых санкций.

Источник: ТАСС 
 

1944 просмотра
Комментарии
extenso
Зоетис вебинар

ДЗЕН
Коджент

Подпишитесь на нашу рассылку

Россельхоз - гл.2


Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
FBR-19
Молочная Бизнес Академия
FBR-19