Во Владимире озвучили три главных проблемы фермеров


Фермеры Владимирской области на встрече, которая состоялась 29 марта, отметили ключевые проблемы сектора: нехватку оборотных средств, сложность получения дополнительных земельных площадей под сельхозугодья и проблему реализации продукции.

Отмечается, что во Владимирской области зарегистрировано около 200 фермерских хозяйств. В 2016 году их стало на 35 больше. Однако дальнейшее развитие фермерских хозяйств в регионе ограничивается целым рядом сдерживающих факторов.

«К сожалению, на большинство многочисленных заявок фермеров от муниципалитетов приходит отказ. И это при том, что из 560 тыс. га земель сельхозназначения, имеющихся в регионе, 240 тыс. га не используется и зарастает бурьяном и мелколесьем», — заявила председатель ассоциации «Возрождение села» Елена Дегтярева. По ее мнению, необходимо разработать законодательство, которое даст фермерам преимущественное право на получение в аренду земель сельхозназначения.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются фермеры — нехватка оборотных средств, необходимых для посевной. В 2015 году только шесть фермерских хозяйств региона смогли получить кредиты. Начинающим фермерам банки вообще отказывают в предоставлении денежных средств. По словам Дегтяревой, это касается и профильного банка, который должен стимулировать развитие села, но ведет сдержанную кредитную политику в отношении фермеров.

По мнению фермеров, также необходимо создание логистических центров по хранению и переработке сельхозпродукции, но при условии, что такие центры будут создавать и владеть ими сами фермеры, что исключит накрутку цены для конечного потребителя со стороны перекупщиков.

Кроме того, как отметила Елена Дегтярева, владимирским фермерам необходима помощь со стороны областного департамента сельского хозяйства и продовольствия, в плане информирования о существующих государственных и региональных программах поддержки сельхозпроизводителей.

1660 просмотров
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
OptiDuo
Магазин Аналитики

Ведомости
СОЧИ
ФермаЭкспо

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля