ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Возможное возвращение экспортной пошлины на пшеницу вызывает опасения у аграриев


С 23 сентября до 1 июля 2018 года Правительство РФ обнулило экспортную пошлину на пшеницу. Однако заявление министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева о возможном возвращении пошлины обеспокоило российских аграриев и экспертов, сообщает ТАСС.

На семинаре-совещании «Единой России» глава Минсельхоза сообщил, что в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств, например при резком росте курса доллара или неурожае, экспортная пошлина на пшеницу может быть снова введена.

Эксперты в области сельского хозяйства и аграрии отрицательно отнеслись к такой перспективе и выразили опасение, что возвращение экспортной пошлины на пшеницу негативно отразится на доходах сельхозпроизводителей.

Так, председатель «Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Краснодарского края» Виктор Сергеев считает, что «вся сумма пошлины ляжет на крестьянина». «Когда эти пошлины действовали, цена для крестьян сразу падала и сказывалась в виде снижения доходов. От этого плохо сельхозтоваропроизводителям, зернотрейдеры свое забирают», — добавил он.

По мнению гендиректора компании-зернопроизводителя ЗАО «Красный Октябрь» Александра Шебалкова, при хороших ценах на пшеницу пошлина «может ни на что не влиять», но сейчас цена падает. «Когда в прошлый раз действовала пошлина, была хорошая цена на зерно, но нам не дали заработать. И сейчас заработать не получается, потому что теперь нет цены», — сказал он.

Учредитель «Южного аграрного агентства» Александр Гавриленко считает, что возвращать пошлину необходимости нет, так как Россия обладает достаточными запасами зерна, а новый урожай уже сейчас превышает 111 млн т.

Глава Минсельхоза Омской области Максим Чекусов также подчеркнул, что введение пошлины на экспорт пшеницы отразится в первую очередь на производителях. По его словам, в условиях избытка зерна фермеры, чтобы рассчитаться с долгами, вынуждены продавать пшеницу по 6 тыс. рублей за тонну, «тогда как в ходе первых государственных интервенционных торгов область продавала партии пшеницы 1 класса по 9-10,5 тыс. рублей за тонну».   

При этом аграрии южных областей не разделяют эти опасения. Директор колхоза «Заветы Ленина» в Волгоградской области Виктор Левкин считает, что хозяйства региона «не почувствуют, если правительство решит вернуть экспортную пошлину на пшеницу», так платят ее компании-экспортеры, скупающие зерно у производителей.

Выгодно экспортировать зерно и для аграриев Адыгеи, для которых благоприятные условия обеспечиваются близостью к черноморским портам. 

Для Алтайского края введение пошлин также не представляет угрозы, так как благодаря хорошо развитой переработке зерна в регионе объемы его продаж минимальны.
 

1274 просмотра
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia