Всемирный день прав потребителей сегодня проходит под девизом «Исключить антибиотики из меню»


Всемирный день прав потребителей проходит 15 марта 2016 года под девизом «Исключить антибиотики из меню». Об этом сообщает Роспотребнадзор.

"В настоящее время в мире уделяется пристальное внимание оценке безопасности и контролю пищевых продуктов в отношении их контаминации остаточными количествами ветеринарных лекарственных средств, в первую очередь, антибиотиков", - говорится в сообщении.

По данным Всемирной организации здравоохранения, объём используемых в ветеринарии антибиотиков для продуктивных животных, птицы и аквакультуры на сегодняшний день более чем в 2 раза превышает объём лекарственных средств, применяемых в медицине, что ведёт к накоплению остатков ветеринарных препаратов в продуктах животноводства и рыбоводства.

Позиции разных стран мира по применению антибиотиков в сельском хозяйстве различаются, констатирует служба. В ЕС продолжают сложившуюся в 70-х годах прошлого столетия направленность на отказ от применения антибиотиков в качестве стимуляторов роста и откорма животных. В США всё более распространяется концепция о необходимости обязательного использования антибиотиков в животноводстве для снижения уровней заболеваемости животных инфекциями и снижения риска передачи их человеку. Китай заявляет, что пока не обеспечат население страны достаточным количеством мяса, будут применять антибиотики при его производстве.

В Российской Федерации антибиотики используются для лечения и профилактики заболеваний продуктивных животных. Не запрещен ряд препаратов, для которых не установлена допустимая суточная доза и которые входят в число запрещенных в странах ВТО и Евросоюза (хлорамфеникол, диметринидазол, метронидазол, нитрофураны, ронидазол). Продолжают применять кормовые антибиотики для крупного и мелкого рогатого скота, свиней и птицы.

В технических регламентах Таможенного союза установлены максимально-допустимые уровни для 56 антибиотиков, гармонизированных с регламентами Европейского Союза.

При этом нормативы для тетрациклинов в пищевых продуктах сохранены на более жёстком уровне (≤0,01 мг/кг во всех нормируемых продуктах), чем МДУ стандартов Комиссии Кодекс Алиментариус (от ≤0,1 до ≤1,2 мг/кг в зависимости от продукта) и Европейского Союза (от ≤0,1 до ≤0,6 мг/кг).

Наряду с очевидной пользой от целенаправленного применения антибиотиков как лекарственных средств, сегодня убедительно доказано существование их побочных отрицательных эффектов на организм: формирование антибиотикорезистентности к возбудителям пищевых инфекций, что лишает человека эффективных средств лечения заболеваний; распространение возбудителей инфекционных заболеваний с измененными свойствами и повышенной агрессивностью; аллергизация населения; нарушения микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Ежегодно Роспотребнадзором исследуется около 20 тысяч проб пищевых продуктов на содержание антибиотиков. Удельный вес выявления антибиотиков в пищевых продуктах в последние десять лет снизился с 1,5 % до 0,5%, из них наибольшие показатели отмечаются в молоке и молочных продуктах – до 1,1 %, наименьшие – в продуктах детского питания (менее 0,1%).

Роспотребнадзором сегодня разрабатывается проект Стратегии развития государственной политики обеспечения качества и безопасности пищевой продукции, который на ряду с другими мерами предусматривает в том числе формирование единой информационной системы прослеживаемости по наличию остатков антимикробных препаратов; сокращение использования антибиотиков широкого спектра действия, в первую очередь тетрациклиновой группы и так далее. 

1877 просмотров
5 сессии
Комментарии
OptiDuo

Web-press
Где маржа
SmartFarm 2018

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Вебинар телята
Молочная Бизнес Академия
Вебинар телята
Молочная Бизнес Академия