Глава Х5 объяснил уход гендиректора «Пятерочки» разными взглядами на развитие сети и изменившимся рынком


Уход из Х5 Retail Group одного из ключевых топ-менеджеров компании - гендиректора магазинов "у дома" "Пятерочка" Ольги Наумовой - был обусловлен разными взглядами на развитие сети и изменившимися требованиями рынка.

У набсовета Х5 и О.Наумовой были разные точки зрения на темпы роста сети и ее эффективность, а меняющиеся запросы потребителей и исчерпание эффекта от обновления магазинов требуют "свежего взгляда" на развитие "Пятерочки", заявил CEO Х5 Игорь Шехтерман на телефонной конференции в четверг.

В среду Х5 объявила, что О.Наумова покинула пост гендиректора "Пятерочки", временно исполняющим обязанности гендиректора сети стал И.Шехтерман.

Решение об увольнении О.Наумовой было принято после многих месяцев непростого обсуждения ключевых стратегических приоритетов, которыми будет руководствоваться "Пятерочка" в условиях меняющегося рынка, сказал И.Шехтерман в четверг. Обсуждение касалось вопросов возврата инвестиций, эффективности и более сбалансированного расширения сети.

"Развитие "Пятерочки" в текущих условиях требует нового подхода, чтобы успешно расти и выйти на новую стадию", - отметил глава Х5. Замедление роста "Пятерочки" это доказало, считает он. "Сейчас компания вступает в новую стадию развития, которая требует новых навыков. Рынок меняется, и компания должна адаптироваться, не ограничиваясь решениями, которые работали в прошлом", - считает И.Шехтерман.

С точки зрения внешних факторов эта новая стадия характеризуется усилением конкуренции в условиях слабого потребительского спроса и началом цифровой трансформации российского ритейла. С точки зрения внутренних факторов - позитивное влияние обновления магазинов на рост выручки ослабевает, а обновленное ценностное предложение "Пятерочки" (customer value proposition, CVP) начинает устаревать.

В то время как выручка продолжает расти, Х5, как и другие участники рынка, сталкивается с сокращением трафика, плотности продаж и рентабельности
"Нам нужен свежий взгляд на CVP формата. Да, существующее CVP позволило Х5 стать лидером, и, с одной стороны, важно сохранить его ключевые преимущества. Но, с другой стороны, мы должны активнее реагировать на меняющиеся запросы потребителей. Нам нужен свежий взгляд на темпы роста и на новые пространства для роста. Чтобы увеличить эффективность формата, необходимо будет сократить потери, текучку персонала, повысить эффективность логистики и промо-кампаний", - заявил И.Шехтерман.

По его словам, до сих пор команда "Пятерочки" была сфокусирована на росте. Новому руководителю сети предстоит внедрить новый подход, который предполагает больший фокус на эффективность для поддержания прибыльного роста.

"Без сомнения, "Пятерочка" хорошо развивалась несколько лет под руководством Ольги, но рынок изменился, изменились условия для каждого оператора магазинов "у дома", включая игрока номер один", - заявил И.Шехтерман. Теперь "Пятерочке" нужен новый лидер, который понимает, как действовать в новых условиях. Часть этого понимания - внимание к корпоративной культуре Х5, которая построена не на отдельных руководителях, а на команде профессионалов, чьи мнения ценятся, отметил глава компании. "Х5 - это команда, и наш успех - это успех команды", - подчеркнул он: "За последние годы мы проделали большую работу, собрав талантливую команду, сместив приоритет с поиска людей на стороне на подготовку кадров внутри компании".

Новый генеральный директор "Пятерочки" будет выбран из числа внутренних кандидатов.

О.Наумова руководила "Пятерочкой" пять лет - она пришла в Х5 на пост гендиректора "Пятерочки" в мае 2013 года. До этого она занимала руководящие должности в копаниях "Римера" (группа ЧТПЗ), "Северсталь" (MOEX: CHMF) ("Северсталь-метиз"), IBS.

Под ее руководством "Пятерочка" значительно ускорила рост выручки - с 9,6% в 2013 году до 25,1% в 2014 году и 34,3% в 2015 году. В 2016 и 2017 годах сеть нарастила продажи на 32,5% и 29% соответственно. О.Наумова руководила и программой обновления магазинов "у дома": изменения коснулись внешнего и внутреннего вида магазинов, навигации в торговом зале, ассортимента (в частности, была значительно расширена доля продуктов в категории fresh). Программа трансформации "Пятерочек" позволила Х5 вернуть лидерство по выручке на рынке ритейла в России.

О.Наумова сыграла ключевую роль в развороте бизнеса Х5, поэтому ее уход из компании - плохие для нее новости, отмечалось в аналитическом обзоре "Ренессанс Капитала".

За последние пять лет "Пятерочка" стала самой быстро растущей сетью магазинов шаговой доступности с лучшим ценностным предложением (customer value proposition) на рынке, отмечали аналитики "ВТБ Капитала". В 2013-2017 годах среднегодовые темпы роста выручки и торговой площади (CAGR) составляли 30% и 33% соответственно, обновление сети магазинов проходило быстро и эффективно. Важной составляющей роста сети были промо-акции, но они достигли 30% от продаж, что, как полагают аналитики, является чрезмерным показателем. Сейчас сеть находится на пороге трансформации, пытаясь сократить долю промо без ущерба для продаж за счет инноваций, отмечают аналитики "ВТБ Капитала". Это и станет главной стратегической задачей нового гендиректора "Пятерочки", считают они.

С III квартала 2016 года сопоставимые продажи "Пятерочки" (LfL) начали последовательно замедляться - с 11,2% до 2,4% в IV квартале 2017 года. В I квартале этого года LfL-выручка сети сократилась (на 0,8%) - впервые с III квартала 2013 года. Это произошло из-за падения покупательского трафика на 2,2%, которое было отчасти нивелировано повышением среднего чека (на 1,4%).

Общая выручка "Пятерочки" выросла на 21,6% (в IV квартале - на 29%). На замедлении продаж сказалась низкая продовольственная инфляция, аномально холодная погода и переключением покупателей в Москве на более премиальные форматы. Кроме того, "Пятерочка" решила ограничить интенсивность промо-акций для снижения доли промо-ориентированных покупателей в трафике, объясняла Х5.

В I квартале Х5 открыла 572 новые "Пятерочки" - меньше, чем годом ранее (639). 126 неэффективных магазинов были закрыты.

Х5 - крупнейший по выручке ритейлер в России. По итогам I квартала розничная выручка компании увеличилась на 20,2%, до 350,3 млрд рублей. Выручка "Пятерочки" выросла на 21,6%, до 271,05 млрд рублей. Самой быстро растущей сетью Х5 в январе-марте оказались супермаркеты "Перекресток" (рост выручки на 22,9%, до 55,25 млрд рублей).

На конец марта под управлением Х5 было 12,701 тыс. магазинов, включая 11,797 тыс. магазинов "у дома" "Пятерочка", 674 супермаркета "Перекресток" и 92 гипермаркета "Карусель".

На рынке неизбежно возникнут спекуляции о том, что О.Наумова перейдет в "Магнит" (MOEX: MGNT) после истечения срока, оговоренного в ее контракте, отмечали аналитики "Ренессанс Капитала". Ранее в апреле "Магнит" сообщил о назначении на пост финансового директора Елены Милиновой, которая в 2014-2016 годах занимала должность CFO Х5.

Магазины "у дома" также являются ключевым форматом для главного конкурента Х5. Сейчас "Магнит" проводит обновление своей сети, которое он начал значительно позже Х5.

По словам И.Шехтермана, в контрактах всех топ-менеджеров Х5 предусмотрено шестимесячное ограничение на работу у конкурентов, это "стандартная практика" во всем мире.
 
Источник: "Интерфакс"

1524811428

1767 просмотров

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
КРОК - 2 июня
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Цифровизация 28 мая
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
Зерно 28 мая
Полка 24 июня
Зерно 28 мая
Полка 24 июня