Эконива семена

Х5 Retail Group ведет переговоры с несколькими сетями в Сибири о покупке или аренде их магазинов


X5 Retail Group ведет переговоры с несколькими сибирскими сетями о покупке или аренде их магазинов, сообщила журналистам финансовый директор Х5 Светлана Демяшкевич.

"В Сибири, в том числе, сейчас ведутся переговоры с несколькими локальными сетями", - сказала она.

По ее словам, речь идет в основном о возможности аренды площадок. "В основном, это аренда. Но, естественно, это каждый раз зависит от структуры собственности в сетке. Например, последняя большая сделка с супермаркетами "О`Кей": там часть, порядка половины объектов, были в собственности, порядка половины были в аренде. Сделка была и по тем, и по тем объектам", - сказала CFO X5.

"У нас в принципе достаточно активная M&A-стратегия, и у нас очень хорошая команда - в общем-то весь рынок считает, что у нас очень сильная M&A-команда. Они при заходе в регион рассматривают все возможности и общаются со всеми локальными сетями по вопросам их возможного приобретения. Дальше мы смотрим, насколько нам подходят эти объекты, локации, насколько мы сможем в них работать - с точки зрения планировки, с точки зрения трафика, который там может быть, клиентов, которым может понравиться ходить в ту же "Пятерочку", - добавила она.

Х5 вышла на рынок Сибири в августе 2016 года, открыв в Новосибирске первые магазины "у дома" "Пятерочка" и основав сибирский дивизион. В октябре прошлого года компания открыла в Сибирском федеральном округе первый распределительный центр. На конец года в Сибири работало 277 "Пятерочек" (всего их 11,225 тыс.).

"Мы уже сейчас видим положительные результаты, видим, что наши магазины в Сибири, в Новосибирском дивизионе выходят на запланированные показатели, начинают зарабатывать. Видим приток клиентов, что самое важное <...> Мы видим, что мы выигрываем у многих локальных конкурентов в Новосибирске и у других федеральных сетей. Поэтому я считаю, что в Сибири большое будущее, у нас сейчас для этого все ресурсы есть", - отметила С.Демяшкевич.

По ее словам, Сибирь является одним из фокусных регионов для Х5, и компания планирует там активно развиваться, несмотря на специфику, связанную в том числе с логистикой. "Это один из наших фокусных регионов, мы продолжим развиваться, там запланировано активное открытие магазинов, прежде всего "Пятерочки", - сказала она. "Логистика, естественно, сложнее. В зимний период, например, нам невыгодно возить автомобильным транспортом, мы начали активно использовать РЖД. Это целый огромный проект, которым занимается наша транспортная компания, они в том числе учатся вместе с РЖД обеспечивать температурный режим, например, на железнодорожном транспорте", - сообщила финдиректор Х5.

Сибирь - регион с традиционно сильными позициями местных игроков. К одной из таких компаний Х5 приценивалась в 2012 году: она получила у Федеральной антимонопольной службы разрешение на покупку группы "Холидей", однако сделка так и не состоялась. На фоне усиления экспансии в регионе федеральных ритейлеров активизировались слухи о скорой продаже крупнейшего сибирского ритейлера. В декабре "Лента" закрыла сделку по покупке у "Холидей" 22 супермаркетов. В числе возможных покупателей магазинов "Холидей" называли и Х5.

С.Демяшкевич не стала комментировать интерес Х5 к сибирскому ритейлеру. "Я не могу это комментировать, если будут какие-то конкретные сделки, которые мы захотим комментировать, это все будет публично", - отметила она.

Х5 - крупнейший в России ритейлер по объему продаж. В 2017 году выручка компании выросла на 25,5%, до 1,3 трлн рублей. На конец декабря под управлением Х5 находилось 12,121 тыс. магазинов, включая 11,225 тыс. магазинов "у дома" "Пятерочка", 638 супермаркетов "Перекресток" и 93 гипермаркета "Карусель".

Источник: "Интерфакс"

1340 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН

Комментарии
extenso
Очистка
Новый имидж 16.03

Господдержка
АгТеч 10.03
Подпишитесь на нашу рассылку
Artem


Аналитический центр Milknews
Сочи Продукты 28 марта
Напитки Сочи 28 марта
Сочи Продукты 28 марта
Напитки Сочи 28 марта