Эконива семена

Вице-премьер Абрамченко поручила исключить поставки санкционных товаров в РФ из стран ЕАЭС


Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Минсельхозу, Минэкономразвития, Минпромторгу и Россельхознадзору подготовить предложения по исключению поставок санкционных продуктов в Россию из стран Евразийского экономического союза. Копия письма есть в распоряжении ТАСС.

"Прошу подготовить предложения по исключению ситуаций поставок в Российскую Федерацию санкционной продукции с территории стран участников Евразийского экономического союза и до 22 мая 2020 года доложить в правительство Российской Федерации", - говорится в документе.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе Россельхознадзоре, представители ведомства готовят свои предложения. Представители Минсельхоза, Минэкономразвития, Минпромторга пока не ответили на запросы.

Поводом для поручения вице-премьера стало письмо зампредседателя Совета Федерации Николая Журавлева, копия которого также есть в распоряжении ТАСС. Как отмечается в документе, в Совет Федерации пожаловалась на рост поставок шампиньонов из Белоруссии агрофирма "Выборжец".

"В обращении содержится информация о резком падении спроса на грибы-шампиньоны в европейских странах, Республике Беларусь и Российской Федерации с одновременным ростом поставок данной продукции из Республики Беларусь по ценам, которые ниже себестоимости производства продукции российского производства. По мнению автора обращения, с учетом того факта, что Республика Польша поставляет значительный объем грибов-шампиньонов в Республику Беларусь, а поставки белорусских грибов почти равны их внутреннему производству, это свидетельствует о реэкспорте данной продукции в Российскую Федерацию", - говорится в письме. При этом отмечается, что шампиньоны являются продукцией, входящей в список товаров, попавших под российское продовольственное эмбарго.

В письме также говорится о том, что предоставленная в Совет Федерации информация Минсельхоза и Россельхознадзора подтверждает, что Белоруссия является основным поставщиком шампиньонов в Россию с объемом поставок 21 тыс. тонн в 2019 году. При этом в 2018 году ограничивали поставки шампиньонов из Белоруссии, заподозрив одно из белорусских предприятий в реэкспорте запрещенной к ввозу в РФ польской продукции, однако затем запрет был снят.
Кроме того, в 2019 году Россельхознадзор вводил временные ограничения на поставки яблок и груш из Белоруссии в связи с подозрением в реэкспорте и отсутствием актуальной информации о белорусских предприятиях и их объемах производства и хранения. Тогда же ведомство сообщало о том, что не исключает введения запрета на ввоз клубники, шампиньонов и пекинской капусты из Белоруссии в России.

Россия в августе 2014 года ввела ограничения на импорт продовольственных товаров из ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии - стран, которые ввели санкции в отношении РФ. Под запретом оказались мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция, в том числе сыры, и орехи. Позже продуктовое эмбарго было продлено и действует до настоящего времени. 
 

Источник: ТАСС

продовольствие

1792 просмотра

Также рекомендуем:


MN НА ЮТЮБ

Комментарии
extenso
Зоетис вебинар 23 апреля
Малайзия 20.04

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
СЫР!


Аналитический центр Milknews
Распаковка
Питание детей 17 июня
Распаковка
Питание детей 17 июня