ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

В новый санкционный список добавили сыроподобную и безлактозную продукцию


Постановлением Правительства от 25 июня 2015 года №625 на один год продлен запрет на ввоз в Россию отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утверждена новая редакция перечня такой продукции.

Проект постановления подготовлен и внесен Минсельхозом России во исполнение Указа Президента России от 24 июня 2015 года №320 «О продлении действия отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации».

Подписанным постановлением внесены изменения в постановление Правительства от 7 августа 2014 года №778 «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 года №560 "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации"».

Страны, из которых запрещен ввоз: Соединённые Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия и Королевство Норвегия.

Также утверждена новая редакция перечня сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, которые запрещены к ввозу в Россию.

В частности, из перечня исключены мальки форели (Oncorhynchus mykiss), молодь (спат) устриц и мидий. Это позволит увеличить объёмы производства востребованных на российском рынке объектов аквакультуры, а также организовать новые рыбоводные хозяйства и поддержать действующие.

Кроме того, в перечень включены пищевые или готовые продукты, изготовленные по технологиям производства сыра и содержащие 1,5% или более молочного жира - именно сыроподобная продукция наряду с безлактозной являлась лазейкой, используя которую на территорию России в обход эмбарго ввозились европейские сыры.

В списке остался пункт "Молоко и молочная продукция (за исключением специализированного безлактозного молока и специализированной безлактозной молочной продукции для диетического лечебного питания и диетического профилактического питания). Это исключение имеет принципиально важное значение. До введения эмбарго статус безлактозной в России имела только продукция финской Valio. После того, как ввоз такой продукции был разрешен, ее поставщиками стали 20 стран, в том числе Польша и Литва. Всего, по данным Россельхознадзора на 15 мая 2015 года, ввоз безлактозной продукции составил 2 тыс. 700 тонн. При этом, по информации Института аграрного маркетинга, за весь 2013 год, когда не было ограничений, в РФ было ввезено 4,6 тыс. тонн безлактозной продукции.
 

2138 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia