Агрохолдинг «Степь» купил агроактив с 11 тыс. га на Ставрополье, увеличив земельный банк на 3%


Агрохолдинг "Степь" (принадлежит АФК "Система" (MOEX: AFKS)) приобрел 100% уставного капитала ООО "Бешпагир" в Ставропольском крае, свидетельствуют данные аналитической системы "СПАРК-Интерфакс".

Соответствующее изменение в ЕГРЮЛ было внесено 19 апреля 2019 года. Ранее владельцем этой доли был Алий Абдулаев.

ООО "Бешпагир", по данным "СПАРК-Интерфакс", занимается выращиванием зерновых и зернобобовых культур. Его выручка в 2017 году составила 102,411 млн рублей, чистый убыток - 40,09 млн рублей. Уставный капитал равняется 10 тыс. рублей.

В агрохолдинге "Интерфаксу" не уточнили подробности сделки.

Вместе с тем, как сообщили агентству в администрации села Бешпагир, где расположено предприятие, земельный банк ООО составляет 11 тыс. га, из которых 8 тыс. га - пашни, остальное - пастбища.

На сайте "Степи" сообщается, что земельный банк агрохолдинга составляет 401 тыс. га. Таким образом, после покупки агроактива он вырос почти на 3% - до 412 тыс. га.
Представитель администрации села также добавил, что с 2017 года "Бешпагир" находился в стадии банкротства. "В настоящее время идет процедура восстановления. Новый инвестор - агрохолдинг "Степь" погасил кредиторскую задолженность предприятия, которая превышала 400 млн рублей", - уточнил он.

В материалах Арбитражного суда Ставропольского края сообщается, что в декабре 2017 года ООО "Бешпагир" было признано несостоятельным, и в отношении него введено конкурсное производство сроком на 6 месяцев, которое потом неоднократно продлевалось. С иском о признании зерновой компании банкротом обратилось ООО "Агромаркет" (Ставропольский край), основанием для подачи искового заявления стало наличие задолженности в размере 156,061 млн рублей. Позже в реестр требований кредиторов были включены требования ООО "Мелиор" на 55,704 млн рублей, ЗАО "Октябрьское" - в размере 30,615 млн рублей, а также других лиц. В материалах дела отмечается, что в настоящее время требования всех кредиторов удовлетворены в полном объеме, производство по делу прекращено.

"Степь" развивает бизнес по пяти ключевым направлениям: растениеводство, молочное животноводство, интенсивное садоводство, овощеводство и трейдинг сельскохозяйственной продукции. Основные активы расположены в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области и Карачаево-Черкесии.

В 2018 году компания увеличила консолидированную выручку в 2,3 раза - до 24,023 млрд рублей с 10,2 млрд рублей в 2017 году.

АФК "Система" планирует вывести "Степь" на биржу, но до IPO хочет увеличить масштаб ее бизнеса.

Источник: "Интерфакс"
Теги: Россия АПК

516 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
SPACE
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
Молочные сессии седьмое заседание


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь
Агрос экспо
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь