Агрохолдинг «Степь» купил агроактив с 11 тыс. га на Ставрополье, увеличив земельный банк на 3%


Агрохолдинг "Степь" (принадлежит АФК "Система" (MOEX: AFKS)) приобрел 100% уставного капитала ООО "Бешпагир" в Ставропольском крае, свидетельствуют данные аналитической системы "СПАРК-Интерфакс".

Соответствующее изменение в ЕГРЮЛ было внесено 19 апреля 2019 года. Ранее владельцем этой доли был Алий Абдулаев.

ООО "Бешпагир", по данным "СПАРК-Интерфакс", занимается выращиванием зерновых и зернобобовых культур. Его выручка в 2017 году составила 102,411 млн рублей, чистый убыток - 40,09 млн рублей. Уставный капитал равняется 10 тыс. рублей.

В агрохолдинге "Интерфаксу" не уточнили подробности сделки.

Вместе с тем, как сообщили агентству в администрации села Бешпагир, где расположено предприятие, земельный банк ООО составляет 11 тыс. га, из которых 8 тыс. га - пашни, остальное - пастбища.

На сайте "Степи" сообщается, что земельный банк агрохолдинга составляет 401 тыс. га. Таким образом, после покупки агроактива он вырос почти на 3% - до 412 тыс. га.
Представитель администрации села также добавил, что с 2017 года "Бешпагир" находился в стадии банкротства. "В настоящее время идет процедура восстановления. Новый инвестор - агрохолдинг "Степь" погасил кредиторскую задолженность предприятия, которая превышала 400 млн рублей", - уточнил он.

В материалах Арбитражного суда Ставропольского края сообщается, что в декабре 2017 года ООО "Бешпагир" было признано несостоятельным, и в отношении него введено конкурсное производство сроком на 6 месяцев, которое потом неоднократно продлевалось. С иском о признании зерновой компании банкротом обратилось ООО "Агромаркет" (Ставропольский край), основанием для подачи искового заявления стало наличие задолженности в размере 156,061 млн рублей. Позже в реестр требований кредиторов были включены требования ООО "Мелиор" на 55,704 млн рублей, ЗАО "Октябрьское" - в размере 30,615 млн рублей, а также других лиц. В материалах дела отмечается, что в настоящее время требования всех кредиторов удовлетворены в полном объеме, производство по делу прекращено.

"Степь" развивает бизнес по пяти ключевым направлениям: растениеводство, молочное животноводство, интенсивное садоводство, овощеводство и трейдинг сельскохозяйственной продукции. Основные активы расположены в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области и Карачаево-Черкесии.

В 2018 году компания увеличила консолидированную выручку в 2,3 раза - до 24,023 млрд рублей с 10,2 млрд рублей в 2017 году.

АФК "Система" планирует вывести "Степь" на биржу, но до IPO хочет увеличить масштаб ее бизнеса.

Источник: "Интерфакс"

Теги: Россия АПК

326 просмотров

Продается завод

Комментарии
extenso
Что происходит с закупочной ценой на молоко-сырье у вас в регионе?
Проголосовало: 30
Подробнее по теме >>


ДЗЕН
SPACE
Подпишитесь на нашу рассылку
Катозал


Аналитический центр Milknews
интекПром
Неделя РР
интекПром
Неделя РР