Эконива семена

Агрокомплекс Ткачева планирует открыть торговые представительства на Ближнем Востоке и в ЮВА


"Агрокомплекс" им. Н.И. Ткачева (один из крупнейших агрохолдингов в России, принадлежащий семье экс-главы Минсельхоза) планирует открыть свои торговые представительства за рубежом, ожидая рост экспорта продукции АПК.

"Руководство "Агрокомплекса" дало такое поручение, и мы сейчас прорабатываем возможность открытия торговых представительств на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии", - сообщил "Интерфаксу" советник председателя совета директоров компании Евгений Громыко.

"Агрокомплекс" планирует развивать экспорт не только биржевой, но и всей продовольственной группы товаров. "Особое внимание мы уделяем производству мясной и переработанной молочной продукции, но работаем и над такими направлениями, как бакалея, сахар, свекловичный жом, кормовые культуры", - сказал Громыко.

Плановый показатель экспорта продукции АПК из РФ на 2020 год составляет $25 млрд. "Убежден, что да конца года поставки продолжат активно увеличиваться, и мы, возможно, не только достигнем этого объема, но и превысим его, - заявил Громыко. - И даже пандемия COVID-19 здесь хотя и определенная проблема, но не помеха".

По его словам, отдельные случаи коронавируса на перерабатывающих предприятиях, в первую очередь, требуют большого резерва кадров, замены специалистов. "Агрокомплекс" им. Н. И. Ткачева кроме усиления мер контроля формирует запас персонала, готовит специалистов, овладевающих смежными профессиями, сообщил он.

За восемь месяцев 2020 года экспорт сельхозпродукции из России достиг почти $17 млрд, что на 13% больше, чем годом ($15,1 млрд).

По мнению Громыко, рост поставок вызван в первую очередь активной государственной поддержкой экспорта. "Заработали меры помощи экспортерам, налаживаются логистические цепочки, а самое главное, что это все заработало в единой цепи - от сельхозпроизводителя и переработчика до потребителя за рубежом", - отметил он.

Второй по значимости фактор, повлиявший на увеличение экспорта, - так называемый, "китайский синдром", считает Громыко. Вспышка АЧС в Китае, а затем и во всей Юго-Восточной Азии незаметно перенаправила экспортно-импортные потоки сначала животноводческой, а затем, в 2019-2020 гг., и растениеводческой продукции, кормовых составляющих. По итогам восьми месяцев 2020 года на Китай пришлось уже почти 30% от общего объема поставок российской продукции АПК за рубеж - около $2,5 млрд. "Особую роль в подготовке этого "рывка" сыграли послы и торгпреды нашей страны по всему миру. И, подчеркну, именно "рывка", потому что мы только начинаем новую эру развития экспорта именно продовольствия, а не только сельскохозяйственного сырья", - заявил он. Так, за январь-август объем поставок продукции пищевой и перерабатывающей промышленностей составил $2,45 млрд ($2 млрд годом ранее), мяса и "молочки" - $712 тыс. ($437 тыс.), следует из данных ФТС, которые приводят в "Агрокомплексе".

Наращиванию экспорта также способствовали высокие переходящие остатки сырья по таким категориям, как зерно, масличные, а также увеличение производства мясной, молочной продукции, добавил Громыко.

"Агрокомплекс" принадлежит семье экс-главы Минсельхоза РФ Александра Ткачева. Агрохолдинг полного цикла объединяет 29 сельхозпредприятий. В перечень направлений деятельности компании входят животноводство, растениеводство, переработка сельскохозяйственной продукции, производство продуктов питания, розничная торговля и другие. Собственная торговая сеть агрохолдинга превышает 700 розничных магазинов в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах.

Компания является одним из крупнейших владельцев сельхозземель в России, ее земельный банк составляет 668 тыс. га пашни и 1,28 тыс. га садов.
Консолидированная выручка агрохолдинга в первом полугодии 2020 года составила 51,7 млрд рублей, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 24%.
 

Источник: "Интерфакс"

АПК

978 просмотров

Также рекомендуем:


сессии 10

Комментарии
extenso
ЗОЕТИС 16.04
Малайзия 20.04

Господдержка
Агроинвестор 9.04
Подпишитесь на нашу рассылку
10 СЕССИИ


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
intekprom
АГРОС 21
intekprom