Суд запретил представителю залогового кредитора агрохолдинга «Пава» продавать актив без согласия конкурсного управляющего


Арбитражный суд Республики Алтай запретил Межрегиональной электронной торговой системе (МЭТС) проводить продажу Ачинского зерноперерабатывающего комбината, одного из основных активов ОАО "Пава", в прошлом - крупного агрохолдинга, следует из картотеки арбитражных дел. Организовать этот процесс пытался бывший конкурсный управляющий Александр Чернов, действуя с санкции залогового кредитора.

К продаже, по данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве ("Федресурс", bankrot.fedresurs.ru) предлагался полный имущественный комплекс ООО "Ачинский зерноперерабатывающий комбинат" (АЗК, Красноярский край).

Информацию о реализации имущества комбината посредством публичного предложения 7 августа разместил в ЕФРСБ А.Чернов, выступающий в роли организатора торгов и якобы действующий по поручению нынешнего конкурсного управляющего Сергея Мороза. Затем 9 августа торги были приостановлены по заявлению С.Мороза, который опубликовал в "Федресурсе" информацию, что "никаких поручений на проведение торгов не выдавал, соответствующих документов не подписывал".

Однако 10 августа в реестре появилось сообщение А.Чернова о возобновлении торгов с 18 августа на основании изменений в положении о порядке продажи имущества должника, утвержденных залоговым кредитором - ООО "Трансрегион". Последний назначил А.Чернова организатором торгов и зафиксировал в положении право принимать подобные решения.

С.Мороз 16 августа вновь сообщил о приостановке торгов, ссылаясь на заседание Арбитражного суда Республики Алтай, назначенное на 6 сентября. На нем должно быть рассмотрено заявление о разрешении разногласий между конкурсным управляющим и "ТрансРегион" по вопросу изменений в положении о продаже, внесенных залоговым кредитором.

Впервые Ачинский зерноперерабатывающий комбинат выставлялся на торги единым комплексом в начале 2016 года, затем, повторно, в середине 2017 года. Однако торги не состоялись из-за отсутствия заявок. Начальная цена актива на первых торгах составляла 553,03 млн рублей, на вторых - около 494 млн рублей.

На следующем этапе, когда продажа проводится путем публичного предложения, начальная цена предприятия составляла 492,45 млн рублей. Затем она постепенно должна была снизиться, и в период с 11 по 13 сентября находиться на минимальном уровне - 98,49 млн рублей.

Источник "Интерфакса", знакомый с ситуацией, сообщал, что у "ТрансРегиона" есть покупатель на предприятие. Причем нижняя цена публичного предложения ориентирована "под этого покупателя".
А.Чернов был назначен конкурсным управляющим "Павы" 14 апреля 2016 года. Осенью того же года, 14 октября, он был отстранен от исполнения обязанностей, а новым конкурсным управляющим стал С.Мороз.

Ранее, в 2015 году, когда объем обязательств "Павы" перед кредиторами достигал 3,1 млрд рублей, а стоимость активов - 1,7 млрд рублей, акционеры компании пытались провести ее самоликвидацию. Однако основные кредиторы - банки "Зенит", "Возрождение" и "Международный финансовый клуб" (МФК), а также агропромышленная компания "МаВР" - возражали против этого. В итоге суд в феврале 2016 года признал компанию банкротом и сразу ввел конкурсное производство.

ОАО "Пава" являлось одним из крупнейших переработчиков зерна в России. Компания стала первым отечественным предприятием в своем сегменте, вышедшим на IPO. Это произошло в 2005 году (тогда компания называлась АПК "Хлеб Алтая").

Источник: "Источник"
 
 

192 просмотра
5 сессии
Комментарии
OptiDuo

Катозал
Web-press
PRb2b
Мол и мяс инд

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Вебинар телята
Молочная Бизнес Академия
Вебинар телята
Молочная Бизнес Академия